برنامج الاعتماد الوطني للمدارس الصحية خطوة ممنهجة لبيئة مدرسية امثل

تم نشره الثلاثاء 15 أيّار / مايو 2012 05:35 مساءً
برنامج الاعتماد الوطني للمدارس الصحية خطوة ممنهجة لبيئة مدرسية امثل

 
المدينة نيوز – يوفر برنامج الاعتماد الوطني للمدارس الصحية منهجية واضحة لتحسين الوضع الصحي في المدارس لما فيه مصلحة الطلبة والعاملين فيها وفقا لمديرة مدرسة القويسمة الثانوية الشاملة للبنات منيرة الحديد .

وتضيف لوكالة الانباء الاردنية ( بترا ) ان البرنامج اتاح للمدارس الحكومية الفرصة لان تتميز وتكون بالكفاءات المتوفرة فيها قادرة على احداث التغيير " مشيرة الى ان مدرستها هي احدى مدارس المستوى الذهبي في البرنامج .

شعار المدارس المشاركة في البرنامج هو (مدرسة صحية معتمدة) ويشمل حتى الآن 173 مدرسة من بينها 81 تم شمولها العام الجاري .

مديرة البرنامج في الجمعية الملكية للتوعية الصحية يارا مصلح تقول ان البرنامج الذي تنفذه الجمعية بالشراكة مع وزارتي التربية والتعليم والصحة منذ العام 2008 يهدف الى ايجاد بيئة معززة للصحة في جميع مدارس المملكة .

وتنوه الى مجموعة المعايير الوطنية التي تطبق على مدى عشرة فصول ويعتمدها البرنامج وهي القيادة والادارة , والبيئة المدرسية الامنة , والصحية والنظيفة , والتثقيف الصحي, ومشاركة العاملين والمجتمع المحلي , والخدمات الصحية المقدمة للطلبة والعاملين، وخدمات الارشاد التربوي والصحة النفسية والنشاط البدني.

وتقول ان البرنامج يتناول جميع الجوانب الصحية والعملية والتثقيفية داخل المدرسة ويخاطب الطلبة والمعلمين وأولياء الأمور والمجتمع المحلي .

وتبين ان المدارس تصنف الى ثلاثة مستويات - ذهبي وفضي وبرونزي- اذ ان المدرسة التي تحصل على الاعتماد ضمن المستوى البرونزي تكون نجحت في تطبيق المعايير وحصلت على 60 بالمئة في كل فصل من فصول الاعتماد خلال السنة الاولى من المشاركة.

وتتابع : ان المدرسة وضمن المستوى الفضي تحصل على الاعتماد اذا نجحت في تطبيق المعايير وحصلت على 75 بالمئة في كل فصل خلال السنة الثانية من المشاركة، فيما تحصل المدرسة ضمن المستوى الذهبي على الاعتماد اذا نجحت في تطبيق المعايير وحصلت على 90 بالمئة في كل فصل خلال السنة الثالثة مشيرة الى ان اعتماد المدارس ضمن المستوى الذهبي لاول مرة في البرنامج تمنح شهادة اعتماد لمدة ثلاث سنوات.

وتحدثت مصلح عن الجمعية التي تأسست العام 2005 وتعمل على تطوير وتنفيذ مشروعات وبرامج تنموية تعنى بالصحة والسلامة العامة بالشراكة مع القطاعين العام والخاص ومؤسسات المجتمع المدني لزيادة الوعي الصحي وتمكين ابناء المجتمع من اتباع انماط حياة صحية .

مديرة مدرسة وادي الدير الغربي الاساسية المختلطة في محافظة جرش احدى مدارس المستوى الفضي خاتمة ذياب مومني تشيد ببرنامج الاعتماد الوطني للمدارس الصحية وتصفه بالرائع نظرا لفائدته للطالب والمعلم واولياء الامور وللمجتمع داعية الى دعمه ماديا .

وتوضح الاثر الملموس للبرنامج من خلال تعليم الطلبة لعادات صحية سليمة وتعاون المجتمع المحلي مع المدرسة وتعزيز ولاء المعلمات لمدرستهم وزيادة الوعي الصحي لديهن .

وتشير الى استجابة الطلبة وتفاعلهم مع البرنامج من خلال المحافظة على بيئة وممتلكات المدرسة والبيئة المجاورة لها وتعزيز قيم الولاء لمدرستهم اضافة الى بناء جسور التعاون بين المجتمع والمؤسسات الاخرى.

عدد من الطلبة في المدرستين المشمولتين في البرنامج تحدثوا عن الاثر الكبير للبرنامج في نفوسهم وقالوا " اننا نشعر وكأننا نصف أطباء لكثرة المحاضرات الصحية المفيدة التي تلقيناها ونؤكد الحرص على المحافظة على مدارسنا " .

رئيس قسم التغذية والصحة المدرسية في وزارة التربية التعليم المهندس محمد الجوبان يقول ان البرنامج المنفذ بالتعاون مع الجمعية الملكية للرعاية الصحية يهدف الى ايجاد بيئة صحية آمنة للطلبة من خلال لجنة مركزية تضم ممثلين عن وزارتي التربية والتعليم والصحة والجمعية لرسم خطوط البرنامج والسير فيها .

وحول كيفية مشاركة المدارس في البرنامج يوضح ان هناك استمارة مشاركة تعبأ من قبل مدير المدرسة للوزارة مبينا ان الوزارة ومن خلال اللجان الفرعية في مديريات التربية والصحة تدرس الطلبات ضمن اسس ومتطلبات تؤهل المدرسة للانخراط بالبرنامج كالبنية التحتية والساحات مشيرا ان البرنامج عكس اثرا طيبا على الطالب كونه الهدف الرئيس .

ويقول مدير الصحة المدرسية في وزارة الصحة الدكتور خالد الخرابشة ان الوزارة ممثلة بمديرية الصحة المدرسية شكلت فريقا متخصصا من الاطباء والخبراء للكشف على المدارس المشاركة في البرنامج لمعرفة مدى مطابقتها للمعايير المعتمدة .

ويبين ان المديرية تعمل على اعداد ورشات عمل تدريبية ومحاضرات تثقيفية وخدمات ارشاد وصحة نفسية وتغذية مدرسية من قبل اطباء متخصصين في الوزارة اضافة الى زيارات ميدانية لتقييم المدارس وتاهيلها للحصول على احد مستويات الاعتماد في البرنامج .(بترا)


 
 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات