مشروع قانون يهدف لمنع الجامعات الإسرائيلية من السماح بإحياء ذكرى النكبة
المدينة نيوز - يعتزم حزب "إسرائيل بيتنا" اليميني طرح مشروع قانون على جدول أعمال الكنيست يهدف إلى منع الجامعات الإسرائيلية من السماح بإحياء ذكرى النكبة، وذلك في أعقاب إحياء هذه الذكرى في جامعة تل أبيب الاثنين ما أثار غضب اليمين الإسرائيلي.
وقالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الأربعاء، إن مشروع القانون الجديد يقضي بوقف إعطاء ميزانيات لجامعات تسمح بإحياء ذكرى النكبة أو مراسم مشابهة داخل حرمها الجامعي "وتتعارض مع مبادئ إسرائيل".
وأضافت الصحيفة أن مشروع القانون الجديد يأتي مكملاً لما يعرف بـ"قانون النكبة" الذي سنّه الكنيست العام الماضي وينص على وقف تمويل حكومة إسرائيل لمؤسسات وهيئات تحيي أو تشارك في إحياء مناسبات فلسطينية وخصوصاً ذكرى النكبة.
وأفادت الصحيفة بأن وزير التربية والتعليم الإسرائيلي غدعون ساعر بحث في الأيام الأخيرة في إمكانية منع منح ميزانيات لجامعة تل أبيب عقاباً على سماحها بإحياء طلاب عرب ويهود لذكرى النكبة، لكن تبيّن أنه لا يستطيع سلب ميزانيات في هذا السياق، لأن الجامعة لم تؤيد إحياء الذكرى، لكن من شأن مشروع القانون الجديد يسمح بوقف ميزانيات عن الجامعة.
وينص مشروع القانون الجديد على أنه سيكون بإمكان وزير التربية والتعليم الذي يتولى رئاسة مجلس التعليم العالي أيضاً، أن يوقف ميزانيات لجامعات يجري نشاط مؤيد للفلسطينيين داخل حرمها حتى لو لم تؤيد إدارة الجامعة هذه الأنشطة.
وبلور مشروع القانون الجديد رئيس لجنة التربية والتعليم في الكنيست ألكس ميلر، الذي بادر إلى طرح "قانون النكبة" العام الماضي.
وقالت الصحيفة إن مشروع القانون الجديد يلقى تأييداً من جانب أعضاء كنيست آخرين من التحالف ومن كتلة "الوحدة القومية" المعارضة.
ويأتي مشروع القانون هذا في سياق سلسلة القوانين العنصرية والمعادية للديمقراطية التي قدّمها ويسعى لتقديمها أعضاء كنيست من الأحزاب المشاركة في تحالف حكومة بنيامين نتنياهو اليميني. ( يو بي آي )
