غليون يعلن انسحابه من رئاسة المجلس الوطني السوري فور اختيار خلف له

تم نشره الخميس 17 أيّار / مايو 2012 10:53 مساءً
غليون يعلن انسحابه من رئاسة المجلس الوطني السوري فور اختيار خلف له

المدينة نيوز - اعلن رئيس المجلس الوطني السوري المعارض برهان غليون يوم الخميس عن نيته الانسحاب من رئاسة المجلس فور اختيار خلف له وذلك بعد اعادة انتخابه للمرة الثالثة لرئاسة المجلس قبل يومين.
وجاء هذا القرار بعد ان هددت مجموعة معارضة بالانسحاب من المجلس بعد اتهامه بارتكاب الاخطاء و بالاستئثار بالقرار.

وقال غليون في بيان لوكالة فرانس برس: "لن اقبل باي شكل ان اكون مرشح الانقسام، وانا لست متمسكا بأي منصب" ، واضاف: "اعلن انسحابي فور اختيار مرشح جديد بالتوافق او بانتخابات جديدة".

أوضح أنه قبل الترشح الأخير "حرصا على التوافق" ، ومضى قائلا "لن اقبل ان اكون باي شكل مرشح الانقسام. وانا لست متمسكا بأي منصب".

ودعا المعارضة "على مختلف اطيافها الى الالتقاء في اقرب فرصة للتفاهم حول وحدة العمل الوطني والخروج من حلقة التنازع والانقسام".

وتنص آلية عمل المجلس على رئاسة دورية له مدتها ثلاثة اشهر، واختير غليون رئيسا منذ انشاء المجلس في أكتوبر/تشرين الأول 2011.

واثارت اعادة انتخابه من الامانة العامة للمجلس الوطني خلال اجتماعها الاخير في روما انتقادات داخل بعض اركان المعارضة الذين نددوا ب"الاستئثار بالقرار" وبعدم احترام التداول الديمقراطي.

وتعرض غليون للعديد من الانتقادات ومنها "الاستئثار بالقرار" وبقربه من جماعة الاخوان المسلمين فضلا عن عدم اعطاء الدعم الكافي للمعارضة داخل سورية.

وهددت لجان التنسيق المحلية اليوم بالانسحاب من المجلس الوطني السوري ردا على اعادة انتخاب غليون للمرة الثالثة على التوالي لرئاسة المجلس.

واتهمت هذه اللجان : "المجلس الوطني السوري بـ " الابتعاد عن روح الثورة السورية ومطالبها وتوجهاتها واعتبرت ان غليون فشل على الصعيد السياسي والتنظيمي".

واضافت: " شهدنا في الأشهر الاخيرة الكثير تدهور لاوضاع المجلس السياسية وعم التوافق بينه وبين الثوار فضلا عن الاستئثار بالقرار".
وقالت لجان التنسيق في بيان لها انها تجد استمرار تدهور اوضاع المجلس دافعا لخطوات اخرى قد تبدأ بالتجميد وتنتهي بالانسحاب في حال لم تتم مراجعة الاخطاء ومعالجة المطالب الضرورية لإصلاح المجلس.

وصرحت عضو المجلس الوطني السوري المعارض المقيمة في باريس بسمة قضماني لـ "الاسوشيتيد برس" ان مخاوف لجان التنسيق المحلية "منطقية وقانونية"، واضافت ان الاختلاف بين المعارضة السورية هو علامة من علامات الديمقراطية.

ويرى مراقبون أن الخلاف الداخلي وغياب التماسك السياسي داخل المجلس الوطني السوري المعارض قوض جهود المجلس لكسب اعتراف دولي رسمي به كممثل شرعي وحيد للمعارضة لنظام الرئيس بشار الأسد. ( بي  بي سي )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات