اشتبـاكات بيـن الشــرطـة الإسـرائيـليـة ومتطرفين يهود حاولوا اقتحام المسجد الأقصي

تم نشره الإثنين 21st أيّار / مايو 2012 09:02 مساءً
اشتبـاكات بيـن الشــرطـة الإسـرائيـليـة ومتطرفين يهود حاولوا اقتحام المسجد الأقصي

المدينة نيوز - حاول يهود متطرفون الاحد اقتحام باحات المسجد الاقصي من جهة باب المغاربة‏,‏ ولكن قوات الشرطة الاسرائيلية تدخلت ومنعتهم مما أدي إلي اندلاع اشتباكات بين الجانبين بالقرب من باب السلسلة‏.

 وأغلقت قوات الاحتلال باب الحديد وهو أحد البوابات الرئيسية للمسجد الاقصي بزعم خشية اقتحامه من المستوطنين.
وتوافد الاف اليهود علي أبواب الخليل والمغاربة والعامود وباب النبي داود, وهي الابواب المؤدية للمسجد الاقصي, للاحتفال بما يسمي يوم القدس الذي يصادف ذكري احتلال اسرائيل للجانب الشرقي للقدس وضمها للجانب الغربي.

وأشارت مصادر محلية إلي أن المسيرة الرئيسية لليهود والمستوطنين أنطلقت عصر الاحد  بعد تجمعهم غرب المدينة المقدسة وانقسمت إلي قسمين الأول ينطلق من شارع يافا إلي البلدة القديمة وصولا لباب الحديد ومن ثم باب العامود مرورا بمحيط بوابات المسجد الأقصي الخارجية والاحياء المقدسية.

أما القسم الثاني يسير في الشوارع الرئيسية المحاذية لأسوار القدس مرورا بشارع السلطان سليمان ثم بابي الساهرة والأسباط مرورا بشارع الواد داخل القدس القديمة قبل أن يصل إلي باحة البراق, حيث يتم التجمع والاحتفال واقامة حلقات رقص رافعين الاعلام الاسرائيلية, ومرددين عبارات استفزازية وتحريضية ضد الفلسطينيين.

وحولت قوات الاحتلال محيط المسجد الاقصي لثكنة عسكرية ووضعت الحواجز الحديدية ومنعت مرور وسير السيارات بالمنطقة نهائيا واغلقت المحال التجارية ونشرت القناصة الاسرائيليين فوق اسطح المنازل.

وعلي صعيد أخر, أكد عضو اللجنة التنفيذية في منظمة التحرير الفلسطينية واصل أبو يوسف,ان الاتحاد الأوروبي تقدم مؤخرا بمقترح إلي الجمعية العامة للأمم المتحدة لنيل صفة دولة فلسطينية غير عضو بدلا من انتظار نتيجة غير مضمونة في مجلس الأمن.

وأضاف أبو يوسف- في تصريحات صحفية له- أن الرئيس الفلسطيني محمود عباس أبومازن سينقل المقترح الأوروبي للجنة المتابعة العربية خلال اجتماعها قريبا لاتخاذ قرار بشأنه.

وأوضح أن مقترح أوروبا للقيادة الفلسطينية بالذهاب إلي الجمعية العامة للأمم المتحدة للحصول علي دولة غير عضو, لا يقطع الطريق أمام العضوية الكاملة, فقد يكون مؤقتا ومرحليا من السهل تحقيقه في ظل الدعم الدولي لإقامة الدولة الفلسطينية.

وأكد أبو يوسف التمسك الفلسطيني بخيار العضوية الكاملة, مشيرا في الوقت نفسه إلي أنه سيتم دراسة المقترح الأوروبي مع لجنة المتابعة للتوافق حوله لا سيما أن نتيجة الطلب في مجلس الأمن غير مضمونة.(الأهرام)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات