اتفاقية تفاهم لتنفيذ المشروع الاوروبي المتوسطي للنقل

تم نشره السبت 26 أيّار / مايو 2012 01:22 مساءً
اتفاقية تفاهم لتنفيذ المشروع الاوروبي المتوسطي للنقل

المدينة نيوز - وقعت هيئة تنظيم النقل البري اتفاقية تفاهم مع ائتلاف يتكون من مجموعة شركات عالمية واقليمية متخصصة في مجالات مشاريع النقل لتنفيذ المشروع الاوروبي المتوسطي للنقل البري والسكك الحديدية والنقل الحضري.

وقالت الهيئة في بيان صحافي السبت ان توقيع اتفاقية التفاهم جاء في ضوء فوز الهيئة مع الجهات الاخرى المكون منها الائتلاف بالعطاء الذي تم طرحه لتنفيذ هذا المشروع.

وأكد مدير عام الهيئة المهندس جميل مجاهد ان توقيع الاتفاقية جاء تماشياً مع خطة العمل الاقليمية للنقل من اجل المتوسط والتي تمتد للفترة من عام 2007 ولغاية 2013 ضمن المشروع الاوروبي المتوسطي للنقل البري والسكك الحديدية والنقل الحضري بهدف دعم البلدان والدول المستفيدة من تنفيذ الاجراءات التي وردت في خطة عمل المشروع.

وحول قطاعات النقل التي سيتضمنها هذا المشروع قال مجاهد انه سيشمل قطاع الطرق حيث سيتم التركيز على النقل البري وتحرير السوق في الدول المستفيدة من المشروع وبشكل احترافي عالي المستوى خاصة فيما يتعلق برخص القيادة والضوابط الفنية وتشجيع الاتفاقيات كما سيتضمن المشروع قطاع النقل بالسكك الحديدية.

ولفت مجاهد الى الاهتمام بتعزيز إجراءات السلامة على السكك والفصل بين العمليات التشغيلية والبنية التحتية وتشجيع النقل عبر الحدود، مشيرا الى ان المشروع سيتناول قطاع النقل الحضري من ناحية ادارة انظمة النقل بفعالية وتشجيع استخدام النقل العام في المناطق الحضرية بالإضافة الى تبادل الخبرات الجيدة والناجحة في هذا المجال والاشتراك في المبادرات الأوروبية المتعلقة بهذا الشأن.

وأوضح مجاهد ان الهيئة وبصفتها تمثل قطاع النقل البري في الاردن سيكون لها دور فعال ورئيسي في المشروع الأوروبي للنقل الاقليمي حيث ستقوم بتزويد الائتلاف بالنصح والارشاد لضمان تنفيذ اهداف المشروع وبشكل ملائم لفائدة البلدان المستفيدة.

وقال مجاهد ان الهيئة ستقوم بالمشاركة بخبراتها الخاصة في مجال النقل وادارته وانظمته من خلال تقديم التوجيه والارشاد للمشروع الى جانب القيام بدور المحفز لتشجيع مختلف المؤسسات التي لها صله بقطاع النقل في المنطقة لمزيد من التطوير والمشاركة بشكل قوي وبالشكل الذي يضمن ديمومة واستمرار افضل تطبيق نتائج ومخرجات المشروع على ارض الواقع.

يشار الى انه سيتم وضع هيئة النقل البري كمؤسسة مرجعية عالمية تمثل مثل هذه المشاريع مستقبلاً لمساهمتها الرئيسية ودورها في هذا المشروع.

يذكر ان ائتلاف الشركات العالمية والاقليمية متخصصة في مجالات الطرق والنقل والبنية التحتية، والسكك الحديدية، والتخطيط الحضري والهندسي والنقل الحضري ولها خبرات طويلة وناجحة بمشاريع ضخمة في بلدان متعددة.(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات