وزارة التربية تطلق برنامج نحو بيئة تعليمية آمنة

تم نشره الأحد 03rd حزيران / يونيو 2012 12:30 مساءً
وزارة التربية تطلق برنامج نحو بيئة تعليمية آمنة

المدينة نيوز - اطلقت وزارة التربية والتعليم الاحد في مدرسة الخنساء الثانوية الشاملة في جرش برنامج نحو بيئة تعليمية آمنة.. بناء القدرات.

وقال أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون الإدارية والمالية الدكتور سامي المجالي خلال رعايته حفل اطلاق البرنامج الذي تنفذه الوزارة بالتعاون مع الوكالة الاميركية للتنمية الدولية ان الوزارة تسعى ضمن خطتها لتطوير النظام التربوي في المملكة الى تنفيذ منظومة من البرامج والمشاريع التجديدية واولوياتها الهادفة الى تحقيق ملامح التغيير التربوي.

وأشار المجالي الى ان الوزارة عملت وبالتعاون مع مؤسسة (كرييتف) وبالشراكة مع جامعة جونز هوبكنز ومؤسسات التعليم المحلية في الاردن على تصميم هذا البرنامج لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد الى خمس سنوات بهدف تحسين سلوكات وإنجازات الطلبة المدرسية في 320 مدرسة حكومية تم اختيارها من 10 مديريات.

وبين ان هذا البرنامج يهدف الى رفع مستوى الوعي بين جميع الشركاء لدعم بيئة تعليمية تسهم في ايجاد سلوكات ايجابية وإنجازات مدرسية افضل وخفض نسب العنف بين الطلبة وفتح قنوات تواصل فعالة ومستدامة داخل المدرسة والمجتمعات المحلية، مثمنا دور الوكالة الاميركية للتنمية الدولية في تمويل هذا البرنامج الذي يشمل مديريات التربية في عمان الخامسة، الزرقاء الثانية، دير علا، العقبة، الأغوار الشمالية، الطفيلة البتراء، عجلون، جرش والسلط.

وقالت مديرة الوكالة الاميركية للتنمية الدولية بيث بيج ان هذا المشروع سيتم تعميمه على جميع مديريات التربية والتعليم في المملكة مستقبلا، مؤكدة ان المشروع الذي يطلق اليوم من جرش مكمل لمشروع تطوير التعليم نحو اقتصاد المعرفة.

واشارت بيج الى ان البرنامج سيعمل على تدريب المعلمين اضافة الى بناء شراكات مجتمعية وفتح قنوات مع المدارس لتحقيق بيئة مدرسية فاعلة.

من جهته أعرب مدير تربية جرش المهندس فايز جويعد عن تطلعه من خلال وزارة التربية والتعليم الى برامج تتجه نحو الاستدامة.

يذكر انه ان هذا البرنامج الذي سيشمل بمجمله 6700 طالب وطالبة عند الانتهاء من تنفيذه سينفذ على مرحلتين تشمل الاولى 200 مدرسة وتنفذ خلال العام الدراسي 2012 / 2013 والثانية 120 مدرسة خلال العام الدراسي 2014 / 2015.

ويتكون البرنامج من ثلاثة مكونات هي تقويم البيئة التعليمية الذي يقوم على تنفيذ مسح تقويمي عام للبيئة التعليمية وجمع البيانات ودراسة الأثر خلال العام الأول حيث سيتم استخدام نتائج هذه الدراسات في تصميم فعاليات البرنامج بناء على ذلك.

ويعمل المكون الثاني على إيجاد بيئة تعلمية أفضل، حيث ستعمل الوزارة وبدعم من البرنامج على تصميم استراتيجية اتصال خاصة بالتغيير الإيجابي للسلوك، إضافة إلى تنفيذ أنشطة خاصة في المدارس والمجتمعات المحلية لمدة ثلاثة فصول دراسية لتمكين هذه المدارس والمجتمعات من التخطيط لتوفير البيئة التعلمية لتحسين السلوكات، فيما يرمي المكون الثالث إلى مأسسة ضمان الجودة ونظام الاعتماد للبيئة التعليمية حيث سيولي هذا النظام اهتماماً خاصاً للتقويم الذاتي وآراء الأقران والتعلم من قبل المعلمين والطلبة على حد سواء ضمن بيئة تعلمية واسعة.

واشتمل حفل اطلاق البرنامج على عرض مسرحي ابداعي لطالبات مدرسة البرج الثانوية المختلطة جسدت الطالبات خلاله رايهن في كيفية الوصول للبيئة التعليمية الآمنة.

وقالت المشرفة على العرض المسرحي المرشدة التربوية ابتسام عضيبات ان العرض يهدف الى رفع مستوى الوعي بين اعضاء المجتمعات المدرسية لدعم بيئة قادرة تسهم في ايجاد سلوكات تعليمية ايجابية وانجازات مدرسية افضل وتعزيز التغيير الايجابي والسلوكات السليمة بما في ذلك خفض نسبة العنف بين الطلبة وفتح قنوات تواصل فعالة ومستدامة داخل المدارس. ( بترا ) 
 
 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات