مذكرة تفاهم لضمان مراقبة جودة مياه البحيرات الصناعية في العقبة

المدينة نيوز - وقعت محطة العلوم البحرية التابعة لفرع الجامعة الأردنية في العقبة، وشركة واحة آيلة للتطوير الثلاثاء مذكرة تفاهم للتعاون المشترك في ضمان مراقبة جودة مياه البحيرات الصناعية لمشروع آيلة في العقبة.
ونصت الاتفاقية التي وقعها عن محطة العلوم البحرية رئيس الجامعة الدكتور اخليف الطراونة، وعن شركة واحة آيلة مديرها التنفيذي المهندس سهل دودين، على تنفيذ برامج مراقبة دورية ومتواصلة لمياه بحيرات مشروع آيلة، لضمان جودة مياه البحيرات الاصطناعية لمرتادي المشروع ولتفادي أية معيقات أو أضرار بيئية مستقبلية على خليج العقبة.
واشاد الطراونة خلال حفل التوقيع بالدعم والتجاوب الذي تقدمه شركة آيلة في ضمان وحماية مياه البحيرات الصناعية، مشيرا إلى مزيد من الدعم والتعاون لاستكمال مراحل إنجاز المشروع الحيوي في المنطقة بشكل عام وفي مدينة العقبة بشكل خاص.
وأعرب رئيس الجامعة عن سعادته للمستوى المتقدم الذي وصلت إليه محطة العلوم البحرية في برامج الرقابة البيئية والدراسات والحلول العلمية.
من جهته، أكد المهندس دودين دعم الشركة المطلق لبرنامج الرقابة البحرية لبحيرات المشروع، والتزام الشركة الكامل بالضوابط البيئية التي اتخذتها الشركة كجزء من توجهاتها، تحقيقا لحماية وسلامة الحياة البحرية ومحيطها وفق ما تتطلبه التنمية المتسارعة في المنطقة الخاصة.
يشار إلى أن عملية ضخ مياه البحر إلى بحيرات آيلة الصناعية والبالغة مساحتها نحو750 دونما بدأت في نيسان من العام الحالي، حيث أسهمت في إضافة17 كم من الواجهات المائية المميزة للعقبة من واجهة بحرية لا تتجاوز 235 مترا فقط.(بترا)