2.5 مليار دولار مساعدات أميركية وأوروبية وخليجية للأردن

المدينة نيوز - توقع وزير التخطيط والتعاون الدولي الأردني جعفر حسان أن يصل الحجم الإجمالي للمساعدات التي ستصل إلى بلاده خلال هذا العام بنحو 2.5 مليار دولار ، كاشفا عن تقديم مساعدات بريطانية لأول مرة للمملكة .
وقال حسان خلال مؤتمر صحفي عقده السبت " إذا تحققت مستويات المنح فإن الحجم الإجمالي للمساعدات كقروض وكمنح خلال العام الحالي سيزيد عن 2.5 مليار دولار شاملة للقروض الميسرة " .
وأشار إلى أن " 50% من هذه المساعدات ستخصص لدعم الموازنة العامة " .
وأضاف " ولكن لا نتوقع أن نتمكن من الإستفادة من الجزء الأكبر من هذه المنح قبل الربع الأخير من العام الحالي "
وقال وزير التخطيط والتعاون الدولي الأردن أن هناك " تقديرا كبيرا من المجتمع الدولي لبلاده ، وهناك تأكيد مستمر من جميع الدول المانحة لمواصلة زيادة دعمها للمملكة " .
وكشف عن دعم أضافي ستقدمه الإدارة الأميركية للأردن خلال العام الحالي ، والعام الذي يليه ، مشيرا إلى أن " سيتم إستلام الدفعة الأولى من الدعم الإضافي الذي إلتزم به الإتحاد الأوروبي في مطلع العام الحالي قبل نهاية السنة .
وقال وزير التخطيط والتعاون الدولي الأردني أن بنك الإعمار والتنمية الأوروبي بدأ الإعداد لعملياته في المملكة من خلال نافذة أوليه لعدد من دول المنطقة بقيمة مليار دولار وستسخدم من جانب القطاع الخاص .
وأوضح أن هناك " دعما للأردن من جانب الدول الثمانية بالإضافة إلى برنامج مساعدات جديد لأول مرة من بريطانيا " .
وأشار إلى أن هناك " دعما وتأكيدا من دول مجلس التعاون الخليجي من خلال الصندوق الخليجي الذي استحدث لتقديم الدعم بالسرعة الممكنة للأردن كمنح توجه لمشاريع تنموية تحددها الحكومة وتتفق عليها مع الدول المشاركة في البرنامج " .
ولفت إلى أن " جزءا من هذه المنح توجه لمشاريع موجودة في الموازنة العامة ( قطاعات المياه والطاقة والصحة وغيرها ) ، وجزء آخر لمشاريع كبرى استراتيجية لا بد أن تتم بالمشاركة مع القطاع الخاص " .
وقال حسان أن " هذه المشاريع التي تقدم لها المنح ستوفر ما لا يقل عن 5 مليارات دولار إضافية لإستثمارات مرتبطة بها من دول مجلس التعاون الخليجي غير الجزء المتعلق بالمنحة " .
وتوقع أن " يحصل الأردن على كامل المنح المتوقعة من الولايات المتحدة الأميركية والإتحاد الأوروبي قبل نهاية العام الحالي " .
وأعرب عن أمله بأن " تكتمل هذه المنح بمنحة من المملكة العربية السعودية ( المنحة الثنائية ) " .
وأضاف " إضافة إلى ما نأمل به من الإستفادة من مخصصات مجلس التعاون الخليجي خلال العام الحالي ".(أريبيان بزنس)