المقاطعة قرار عقيم

تم نشره الأربعاء 20 حزيران / يونيو 2012 12:33 صباحاً
المقاطعة قرار عقيم
اسامة الرنتيسي

بعد جدل واسع أقر مجلس النواب قانون الانتخاب الذي يقر لأول مرة كقانون دائم منذ العام 1986.
لا أحد يستعجل توقع مقاطعة واسعة للانتخابات النيابية المقبلة، من قبل القوى السياسية بمختلف الوانها الاسلامية واليسارية والقومية، ولا حتى القوى الاجتماعية الجديدة، فقرار المقاطعة وعدم المشاركة في العملية الانتخابية، قرار جربته معظم القوى، وهو قرار عقيم لا ينتج شيئا في العمل السياسي.
الاسلاميون صرحوا أكثر من مرة، أن لا مشكلة لهم مع اي قانون انتخاب، مع ان لهم تصورا للقانون الامثل، ولهذا فإن قرارهم حول المشاركة في الانتخابات المقبلة إن وقعت هذا العام، لم يتم مناقشته بشكل حازم، لكني ومن قراءة للسلوك السياسي للحركة الاسلامية لا اتصور أن يقعوا مرة اخرى تحت ضغط مناصري المقاطعة، وسوف يشاركون في الانتخابات المقبلة.
بعد فوز الاخوان المسلمون في الرئاسة المصرية سوف ينعكس ذلك على سلوك الاخوان المسلمين عندنا وفي معظم الدول، اعترفوا بذلك أم لم يعترفوا، ولا اتصور أن التنظيم العالمي للاخوان يسمح للجماعة في الاردن باتخاذ موقف المقاطعة بعد النجاحات التي حققها في دول الثورات العربية.
أما الاحزاب اليسارية والقومية فإن موقفهم الدائم باتجاه المشاركة، إلا حزب الوحدة الذي يقترب خطابه وسلوكه الى المقاطعة، أما باقي الاحزاب اليسارية والقومية ورغم ملاحظاتهم على القانون لن تدفعهم الى مقاطعة الانتخابات.
أمام هذا القول فإن المتخوفين من تقدم الحركات الاسلاموية في البلدان التي شهدت تغيير انظمة الحكم فيها كتونس وليبيا ومصر، والتي تنتظر وما بدلت تبديلا كسورية، مخطئون لانهم يتجاهلون الاساس الحقيقي الذي قامت من اجله هذه الثورات، المسقوفة بشعارات يسارية ديمقراطية هي حصريا ملك اليسار، ولا يمكن للحركات الاسلاموية ان تستجيب لهذه الشعارات مهما كانت درجة إعادة التأهيل وعمليات الماكياج التي خضعت له في الفترة الاخيرة.
ليعترف اليسار العربي انه في حالة تراجع، والتراجع شمل كل جوانب الحياة العربية، وفي كل قطر عربي على مساحة 40 سنة من البيات الشتوي، منذ مطلع السبعينات، رحل جمال عبد الناصر ورحل معه كل المشروع النهضوي المصري والعربي، وتمزق التضامن العربي بحروب الخليج الثلاثة، وحوصرت كل التيارات اليسارية الديمقراطية، التقدمية، والليبرالية الوطنية على يد أنظمة الاستبداد والفساد.
بعد إقرار قانون الانتخاب غير المتوازن، تأتي العملية الاهم وهي العملية الانتخابية، فهل يمكن أن نجري انتخابات نيابية بعيدة عن التزوير؟.
الكرة الان في ملعب الهيئة المشرفة على الانتخابات، وهي التي تستطيع أن تمنح العملية الانتخابية مصداقية، وتغير الصورة البائسة التي رافقت الانتخابات السابقة.
( العرب اليوم )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات