بلاتر مطالب بتوضيحات بشأن موقفه من رشاوي هافيلانج

تم نشره الجمعة 13 تمّوز / يوليو 2012 04:28 مساءً
بلاتر مطالب بتوضيحات بشأن موقفه من رشاوي هافيلانج

المدينة نيوز- قالت مجموعة من السياسيين الاوروبيين الجمعة انه يتعين على السويسري سيب بلاتر رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) الاجابة عن اسئلة تتعلق بفضيحة رشى لطخت سمعة الفيفا بشكل أكبر.

وقال احد ممثلي الادعاء في سويسرا من خلال وثيقة قانونية نشرت هذا الاسبوع ان البرازيلي جواو هافيلانج الرئيس السابق للفيفا ومواطنه ريكاردو تيكسيرا العضو السابق باللجنة التنفيذية للاتحاد الدولي تلقيا رشى بلغت عدة ملايين من الدولارات في صفقات بكأس العالم خلال التسعينات من القرن الماضي.

وقال بلاتر الموجود في الفيفا منذ 1975 والذي تولى رئاسة الاتحاد الدولي خلفا لهافيلانج بعد كأس العالم 1998 الخميس انه كان يعلم بوجود مدفوعات، واشار الى هذه المدفوعات بأنها "عمولات"، وأكد انها لم تكن غير قانونية في ذلك الوقت.

وادان سياسيون من الذراع البرلماني لمجلس اوروبا المكون من 47 دولة ما يفعله الفيفا من أجل محاولة طمس القضية.

وقال السياسي الفرنسي فرانسوا روشيبلوان "اذا كان مسؤولو الفيفا ومن بينهم الرئيس الحالي على علم بهذه الرشى فانه كان من المفترض عليهم ان يستخدموا سلطاتهم الى اقصى درجة من أجل ملاحقة المسؤولين المتورطين في الامر بدلا من التستر عليهم."

وطلب السياسي الفرنسي من بلاتر توضيح موقفه من هذه الفضيحة والتي حدثت عندما كان يشغل منصب الامين العام للفيفا.

وقال روشيبلوان "متى بالضبط علم بلاتر بهذه المدفوعات؟ لماذا اخفى الفيفا الاخطاء ولم يتخذ اجراءات ضد مرتكبيها؟ وفوق كل هذا ما هي الخطوات التي سيتخذها الان لمنع تكرار هذا."

وسبق لهافيلانج رئاسة الفيفا من 1974 حتى 1998 وقال ممثل الادعاء السويسري انه حصل على 1.5 مليون فرنك سويسري (1.53 مليون دولار) في اذار 1997 من شركة "اي.اس.ال" للتسويق الرياضي والتي لم تعد موجودة الان.

وتولى تيكسيرا (65 عاما) رئاسة الاتحاد البرازيلي من 1989 حتى استقالته في وقت سابق من العام الجاري وقال ممثل الادعاء انه حصل على 12.7 مليون فرنك بين 1992 و1997.

وباعت "اي.اس.ال" الحقوق التجارية لبث كأس العالم نيابة عن الفيفا قبل انهيارها في 2001 بسبب ديون تبلغ نحو 300 مليون دولار.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات