كابيلو يبدأ مهامه الاستطلاعية في روسيا

المدينة نيوز- بدأ المدرب الايطالي فابيو كابيلو مهامه "الاستطلاعية" في روسيا من خلال حضوره مباراة بين سسكا موسكو وروستوف في المرحلة الاولى من الدوري، وهو الذي سيوقع عقدا للاشراف على المنتخب الروسي لمدة عامين بحسب ما اعلن الاتحاد المحلي للعبة السبت.
وكان الاتحاد الروسي اعلن قبل اسبوع عن تعاقده مع كابيلو (66 عاما) للاشراف على المنتخب الوطني خلفا للهولندي ديك ادفوكات المنتقل لتدريب ايندهوفن.
ومن المتوقع ان يكون كابيلو الذي جلس السبت في المقصورة المخصصة لكبار الشخصيات، ان يتواجد الاحد في المباراة الاولى لبطل الدوري زينيت سان بطرسبورغ ضد امكار بيرم.
ويضم سسكا موسكو في صفوفه لاعبين من المنتخب الروسي هما الحارس ايغور اكينفييف ولاعب الوسط دزاغوييف.
وذكر نائب رئيس الاتحاد الروسي نيكيتا سيمونيان ان اللمسات الاخيرة على عقد كابيلو قد وضعت ومن المتوقع ان يوقع الايطالي عليه الاربعاء المقبل.
وسيحاول كابيلو في مغامرته الروسية نسيان 4 سنوات عجاف على رأس منتخب انجلترا الذي مني معه بفشل هائل منذ ان اشرف عليه في كانون الاول 2007 بعدما فشل في التأهل الى نهائيات كأس اوروبا 2008، ثم ثبت في منصبه بعد الخسارة الثقيلة امام المانيا في ربع نهائي مونديال 2010 في جنوب افريقيا (1-4)، قبل ان يتركه في شباط الماضي قبل 4 اشهر من انطلاق كأس اوروبا في بولندا واوكرانيا على خلفية قضية جون تيري.
واختلف كابيلو مع الاتحاد الانجليزي الذي سحب شارة قائد المنتخب من تيري لاتهامه بالتلقظ بعبارات عنصرية ضد لاعب كوينز بارك رينجرز انطون فرديناند، فاستقال من منصبه دون ان يحرز اي لقب للانجليز الذين وعدهم بالكثير وعلى هذا الاساس تم تثبيته في منصبه بعد المونديال.
وما حققه كابيلو مع انجلترا يعتبر استثناء مؤلما بالنسبة الى رجل احرز بطولة الدوري الايطالي 3 مرات كلاعب مع يوفنتوس (1972 و1973 و1975)، ثم 7 مرات كمدرب مع ميلان (1992 و1993 و1994 و1996) وروما (2001) ويوفنتوس (2005 و2006) رغم ان هذين اللقبين سحبا من فريق "السيدة العجوز" لاتهام المسؤولين فيه بالتلاعب بنتائج المباريات.
ولم تقتصر انجازات كابيلو المدرب على هذا القدر وانما احرز دوري ابطال اوروبا مع ميلان (1994) والدوري الاسباني مع ريال مدريد (1997 و2007) دون ان يحمل فريق العاصمة الاسبانية على التألق.
وسيسعى كابيلو الى اخراج المنتخب الروسي من الانحطاط المعنوي بعد الخروج من الدور الاول لنهائيات كأس اوروبا قبل نحو شهر.
ويتعين على "الخبير" الايطالي بالدرجة الاولى ان يجمل صورة المنتخب الروسي التي شوهت بقدر كبير جراء الهزيمة امام اليونان في الجولة الثالثة الاخيرة من الدور الاول (صفر-1) وحملت معها الخروج المبكر، وبلسمة جراح اللاعبين الذين اتهمتهم الصحافة المحلية بعدم التفكير الا في المكافآت ما اثار غضب المشجعين وبعض المسؤولين السياسيين.