توجه لإعادة النظر في سياسة الاستثناءات في قوائم القبول الموحد

تم نشره الثلاثاء 24 تمّوز / يوليو 2012 12:07 مساءً
توجه لإعادة النظر في سياسة الاستثناءات في قوائم القبول الموحد
المدينة نيوز - تدرس دوائر القرار، هذه الأيام، تنفيذ توصية لجنة "الاستراتيجية الوطنية لمناهضة العنف الجامعي"، في إعادة النظر في سياسة الاستثناءات في قوائم القبول الموحّد، وذلك بناء على توجيهات من مستويات عليا.
وتوصيات اللجنة تم التشديد عليها بعد أحداث جامعة مؤتة الأخيرة، التي استُخدم فيها السلاح وأحرقت فيها مرافق في الجامعة، وأخذت طابعاً غير مسبوق ومسيء لسمعة التعليم العالي والجامعات الأردنية في الداخل والخارج، وشكّلت صدمة عنيفة للمسؤولين والسياسيين والرأي العام.
وتهدف السياسة الجديدة إلى تحجيم أعداد الطلبة الذين يتم قبولهم خارج الأسس المعتمدة، واستبدال ذلك بدعم المنح الطلابية للطلاب الفقراء والمتفوقين، مع الإبقاء حالياً على مكرمات ملكية تقليدية وتاريخية، مثل مكرمة القوات المسلّحة ومكرمة المعلّمين.
ويؤكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي وجيه عويس، في تصريح إلى "الغد" أمس، ضرورة تغيير سياسة القبول الموحد التي تشتمل على العديد من الاستثناءات، وتعتبر من عوامل تدني مستوى التعليم العالي وتشكل أحد أسباب ظاهرة العنف الجامعي، لغياب العدالة فيها.
ولفت إلى أن قضية الاستثناءات مؤرقة وتتنافى مع الإصلاح في القطاع التعليمي، معتبرا كل القوائم استثناء ما عدا قائمة الأقل حظا التي هي بحاجة إلى أن تكون استثناء.
وبين عويس أن الأصل أن تكون هنالك تغطية لنفقات الطلبة، إذ أن من أبسط حقوق المواطنة أن يدخل الطالب الجامعة اعتمادا على جهده، معتبرا أن "الاستثناءات" تتعارض مع الإصلاح ولا بد أن تلغى.
وأشار إلى أن المقاعد التي تعطى الآن لأبناء العاملين بالجامعات ستلغى وتخضع
للأسس نفسها التي يخضع لها الطالب العادي.
ووفقاً لمخرجات "الاستراتيجية الوطنية لمناهضة العنف الجامعي"، فإنّ من أسباب
العنف الجامعي "غياب المساواة"، وأحد أوجه ذلك الاستثناءات، التي تمثّل إخلالاً بمبدأ العدالة بين الطلبة في الحصول على فرص متساوية في التعليم الجامعي، وانتهاكاً صارخاً للمساواة أمام القانون والأنظمة.
وقال عويس إن مجلس التعليم العالي شرع منذ أعوام في إخراج تخصصي الرياضة والفنون والفنون الجميلة من قائمة القبول الموحد وتخصص الطب البيطري العام الماضي، وإخراج تخصصي العمارة وهندسة العمارة وترك القبول فيها للجامعات للعام الدراسي المقبل، والطب العام الذي يليه.
وأضاف أن وزارته تدرس إلغاء تدريجيا للاستثناءات وزيادة المخصصات لدعم الطلبة الفقراء وزيادة مقاعد أوائل المحافظات والألوية في امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة "التوجيهي".
وتتضمن أسس القبول مستقبلا اعتماد معايير أخرى للقبول بنقاط محددة، إضافة إلى معدل الثانوية العامة التي تعتمد على قدرات الطالب، وإعادة التأهيل لضعاف الطلبة من خلال طرح مساقات في كلية العلوم بما في ذلك طلبة البرامج الموازية. ( الغد )


مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات