مصر: الرئيس مرسي لم يبعث برسالة إلى بيريز

تم نشره الأربعاء 01st آب / أغسطس 2012 01:13 مساءً
مصر: الرئيس مرسي لم يبعث برسالة إلى بيريز

المدينة نيوز - نفى ياسر علي، القائم بأعمال المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، ما تناقلته وسائل إعلام إسرائيلية بشأن إرسال الرئيس المصري محمد مرسي رسالة رسمية إلى نظيره الإسرائيلي شمعون بيريز، دعاه الرئيس فيها إلى العمل من اجل السلام في الشرق الأوسط، وفقا للإذاعة الإسرائيلية.

وقال علي ان "لا صحة لهذه الانباء فالرئيس محمد مرسي لم يرسل او يتلق أي رسائل."

وكانت الإذاعة الإسرائيلية قد قالت إن مرسي بعث برسالة هي الأولى له منذ توليه منصب الرئاسة الشهر الماضي، اعرب فيها عن امنياته في  "أن يتم بذل أقصى الجهود لإعادة المسيرة السلمية في الشرق الأوسط إلى مسارها الصحيح، من أجل تحقيق الأمن والاستقرار لكافة شعوب المنطقة، من بينها الشعب الإسرائيلي."

ونقلت الإذاعة الإسرائيلية عن مصادر في مقر رئيس الدولة الإسرائيلية وصفها الرسالة بأنها "مشجعة وإيجابية."

وكان الرئيس الإسرائيلي قد بعث برسالتين إلى نظيره المصري منذ انتخابه، إحداهما لتهنئته بالفوز بالانتخابات الرئاسية والأخرى للتهنئة بشهر رمضان.

وشدد بيريز في رسالته الأولى على أهمية السلام بين البلدين، وبحسب النص العبري الذي نشره مكتب بيريز، فإن كلمة "السلام" ترددت ست مرات، حيث قال الرئيس الإسرائيلي، مخاطبا مرسي: "لقد حافظ السلام على حياة الآلاف من الشباب في مصر وإسرائيل. وبعكس الحرب، فإن السلام هو انتصار للطرفين."

ويشار إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، كان قد أصدر بياناً عقب فوز مرسي بالرئاسة قال فيه إن "تل أبيب "تتوقع مواصلة التعاون مع النظام الجديد في مصر على أساس معاهدة السلام الموقعة بين البلدين، والتي تنطوي على مصلحة إسرائيلية مصرية مشتركة."

وأوضح نتنياهو، في بيانه، إن إسرائيل "تقدر المسيرة الديمقراطية التي تمر بها مصر وتحترم نتائجها."

وتترقب إسرائيل النهج السياسي للرئيس المصري الجديد، الذي يأتي خلفاً لحسني مبارك، الذي حافظ على مدى عقود على معاهدة السلام المبرمة معها منذ 1979.

وكانت جماعة الإخوان المسلمين قد أكدت احترامها للاتفاقيات الدولية الموقعة، وقال صبحي صالح، النائب عن حزب "الحرية والعدالة"، الذراع السياسية للجماعة، والذي كان يترأسه مرسي، في وقت سابق، إن الجماعة "ملتزمة بالاتفاقيات الدولية التي وقعتها الحكومات المصرية السابقة، حيث أصبحت ملزمة."

ويشار إلى أن الإعلان عن الرسالة، الثلاثاء، تزامن مع مباحثات أجراها وزير الدفاع الأمريكي، ليون بانيتا، مع مرسي ووزير دفاعه، المشير حسين طنطاوي، في القاهرة. ( سي ان ان )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات