145 قتيلا وانشقاق عميد بالمخابرات السورية

تم نشره الجمعة 03rd آب / أغسطس 2012 02:04 صباحاً
145 قتيلا وانشقاق عميد بالمخابرات السورية

المدينة نيوز - قتل 145 شخصا الخميس في سوريا معظمهم في دمشق وريفها ودرعا، وفق لجان التنسيق المحلية. في حين أعلن نائب رئيس المخابرات الجوية في محافظة دير الزور انشقاقه عن النظام وانضمامه للجيش السوري الحر بسبب ما وصفها بالجرائم التي ترتكب بحق الشعب.

فحسب اللجان، سقط نحو 50 شخصا في العاصمة وريف دمشق نتيجة "القصف المروحي -قبيل موعد الإفطار- واستخدام قذائف الهاون والحملات الأمنية المستمرة ". كما ذكرت وكالة رويترز أن 20 قتيلا قضوا في مخيم اليرموك بدمشق حين أطلقت قوات الأمن السورية ثلاث قذائف مورتر.
من جهته أفاد مجلس قيادة الثورة في دمشق بتعرض العاصمة لقصف مدفعي من جبل قاسيون، وأخرى وصفها بـ "العنيفة والعشوائية " على حي التضامن تنفذها قوات الفرقة الرابعة التابعة للجيش النظامي. كما أكد أن الجيش شن حملات مداهمة واعتقالات واسعة في حيّي المهاجرين والقابون.

وقالت شبكة شام إن محافظة ريف دمشق تعرضت لقصف عشوائي على مدن وبلدات الزبداني ودير العصافير وعربين وكفر بطنا وزملكا وعين ترما، وإن الجيش انتشر بأعداد ضخمة في بلدة جسرين ومدينة حرستا.

وعلى صعيد مواز سقط في محافظة درعا وريفها نحو 30 قتيلا بينهم أربعة أطفال وسيدة، إضافة لنحو 50 جريحا، إثر "قصف عنيف واقتحام لجيش النظام بالمدرعات وإطلاق النار من الدبابات والقناصة ". وفق ما ذكرت الشبكة.

وأضافت أن الجيش النظامي مدعوما بعناصر من "الشبيحة " نفذوا عمليات دهم واعتقالات طالت العشرات تزامنا مع القصف.

وفي حمص تعرضت أحياء متفرقة لقصف بالصواريخ والهاون وسمعت أصوات الانفجارات في جميع أنحاء المحافظة، مما أسفر عن سقوط 17 شخصا بينهم سيدة وطفل.

أما في ريف حمص فقد تجدد القصف العشوائي على مدن الرستن وتلبيسة وبلدة السعن وقرى كمام والسلومية والشومرية، مما أدى لسقوط شهداء وعشرات الجرحى إضافة إلى تدمير عدد من المنازل.

وفي حلب ذكرت "شام " أن خمسة أشخاص قتلوا في تجدد للقصف على حيي الميسر وصلاح الدين، كما تعرضت أحياء الأربعين والحميدية لقصف عنيف، وشهدت وصول تعزيزات جديدة إلى المنطقة من القوات النظامية.

من جهته قال الجيش الحر إنه تمكن من إعطاب ثلاث دبابات على حي طريق الحمدانية. في حين يستمر الجيش الحر في هجومه على مطار منّغ العسكري الإستراتيجي الذي يعد أهم قواعد الجيش النظامي في ريف حلب.

وحسب مراسل الجزيرة في حلب شنت كتيبة عمرو بن العاص التابعة للجيش الحر أمس هجوما كبيرا على المطار العسكري الواقع قرب مدينة إعزاز بريف حلب. وقال المراسل إن الجيش الحر شن هجومه باستخدام الدبابات والأسلحة الثقيلة.

ويعد المطار واحدا من أهم القواعد العسكرية للجيش النظامي بريف حلب، وهذه هي المرة الأولى أن يعلن الجيش السوري الحر أنه يستخدم أسلحة ومعدات ثقيلة بهدف السيطرة على المطار الإستراتيجي.

أما في حماة فقد أكدت شبكة "شام " سقوط سبعة أشخاص بينهم سيدة في اقتحام الجيش. كما أفادت بتجدد القصف على بلدة البوكمال وأحياء الميادين والشحيل في دير الزور، واستخدم في بعضها مروحيات تابعة للجيش النظامي.

في غضون ذلك أعلن العميد نصر مصطفى، نائب رئيس فرع المخابرات الجوية في محافظة دير الزور، انشقاقه عن النظام وانضمامه إلى الجيش السوري الحر بسبب ما وصفها بالجرائم التي ترتكب بحق الشعب السوري.

وتعد المخابرات الجوية السورية من أشد أجهزة المخابرات السورية ولاء للنظام، وقد شهد هذا الجهاز عمليات انشقاق محدودة منذ بداية الثورة.

(الجزيرة ، وكالات )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات