قراصنة الصومال يمتلكون شبكات تجسس في لندن !
المدينة نيوز- كشفت تقارير استخبارية غربية أن القراصنة أمام السواحل الصومالية وفي خليج عدن يختارون السفن التي يخطفونها بعناية وأن الأمر محسوب بدقة وليس كما يعتقد البعض.
ونقلت اذاعة بي بي سي عبر موقعها الالكتروني عن تلك التقارير القول "إن القراصنة كونوا شبكة من الجواسيس في لندن يمكنهم الوصول الى بيانات حساسة من شركات شحن عن السفن وطرق سيرها وحمولاتها ، الأمر الذي اتضح مؤخراً هو أن القراصنة، الذين يعرفون أيضاً بلقب "جن البحار" منسقون جيداً، ويحصلون على معلومات مهمة حول السفن التي يختطفونها، وأن الأمر ليس عشوائيا"، موضحة أن القراصنة يحصلون على معلوماتهم أيضا عبر هواتف متصلة بالأقمار الصناعية ويستخدمون معدات متطورة لتحديد موقع أهدافهم.
يشار إلى أن الزعيم الليبي معمر القذافي دافع عن القراصنة الصوماليين خلال زيارته لمقر الاتحاد الإفريقي في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، وقال :" إن القرصنة هي نوع من التصدي للأمم الغربية الجشعة،" وأكد على أن "ما يحدث قبالة سواحل الصومال ليس قرصنة، وإنما دفاعا عن النفس، ودفاعا عن لقمة عيش الأطفال الصوماليين".
وينشط القراصنة بشكل واضح قبالة سواحل الصومال حيث يقومون بخطف سفن ويطالبون بالحصول على مبالغ طائلة كفدية.
