استمرار الجهود لتحسين سلامة الغذاء في مطاعم المملكة

تم نشره الأحد 16 أيلول / سبتمبر 2012 05:59 مساءً
استمرار الجهود لتحسين سلامة الغذاء في مطاعم المملكة

المدينة نيوز -  نظم مشروع تطوير السياحة في الاردن الممول من الوكالة الاميركية للتنمية الدولية في عمان  الاحد ورشة عمل تدريبية حول صحة وسلامة الأغذية كجزء من سلسلة من الورشات التي بدأت الأسبوع الماضي في مدينة العقبة لتنتقل في الاسابيع المقبلة لمدن ومطاعم أخرى في المملكة.

وتهدف سلسلة التدريب إلى تعزيز صحة وسلامة الأغذية في المنشآت الغذائية في الأردن عبر التأكد من أن متداولي الأغذية على علم بالكيفية الصحيحة لتقطيع وطهي وتخزين الطعام.

ويعقد التدريب بمبادرة من مشروع تطوير السياحة في الأردن (سياحة) بالتعاون مع جمعيتي المطاعم والفنادق الأردنية، إضافة إلى سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة.

وقال مفوض البيئة والرقابة الصحية في سلطة إقليم العقبة التنموي السياحي الدكتور مهند حرارة ان سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة تسعى إلى تطوير خدمة وإنتاج الغذاء في المطاعم والفنادق ومراكز البيع للغذاء وبما ينعكس إيجاباً على الحركة السياحية في المنطقة.

وقال مدير مشروع تطوير السياحة في الأردن (سياحة) ابراهيم الاسطة "تحتل تجربة الطعام أهمية كبيرة أثناء السفر وقد تكون من أكثر التجارب التي تبقى في ذاكرة المسافرين، مضيفا ان مشروع سياحة قد وضع صحة وسلامة الغذاء في سلم الأولويات عبر الورشات التدريبية هذه للمطاعم الأردنية اضافة الى السعي لنشر ثقافة صحة الغذاء في أرجاء المملكة.

واكد رئيس مجلس ادارة جمعية المطاعم السياحية الاردنية عصام فخر الدين أن جمعية المطاعم عقدت ومنذ بداية العام وضمن خطتها السنوية ما يزيد عن ست دورات في صحة وسلامة الغذاء اضافة الى دورات اخرى متخصصة بقطاع المطاعم.

وقال فخر الدين يأتي عقد هذه الورشات التوعوية بالمشاركة مع كل من المؤسسة العامة للغذاء والدواء وجمعية الفنادق الاردنية وبدعم من مشروع سياحة الممول من الوكالة الاميركية للتنمية الدولية كتتمة لها حيث سيتم عقد ما يزيد على15 دورة في مختلف محافظات المملكة اعتبارا من الان وحتى نهاية العام بهدف الوصول الى اعلى مستويات ومعايير الجودة المطبقة في صحة وسلامة الغذاء وبالتالي منتج غذائي امن وسليم لرواد المطاعم.

وقال مدير عام جمعية الفنادق الأردنية يسار المجالي ان اهتمام الجمعية في تطوير قطاع الفنادق والعاملين في القطاع ياتي من خلال اشراك العاملين في دورات متخصصة اضافة الى تنفيذ ورشات حفظ وسلامة الأغذية في أنحاء المملكة حرصاً منهم على أهمية تركيز الفنادق على التعامل بطريقة علمية مع سلامة الأغذية.

واضاف المجالي ان هذه الورشة تعتبر إحدى المواضيع التي تهتم فيها الجمعية بالإضافة إلى دورات تدريبية أخرى تستهدف العاملين في قطاع الفنادق من أجل تطوير مهاراتهم ورفع كفاءتهم.

يذكر ان الورشة التي تستمر خلال الشهرين المقبلين لتعقد في عمّان والبترا والكرك وجرش وعجلون وإربد حيث يتوقع أن يصل التدريب إلى أكثر من500 متداول غذاء وموظف خدمة طعام عبر المشاركة في18 ورشة تدريبية ستجوب أنحاء المملكة بهدف تحسين صحة وسلامة الغذاء وتداوله في تلك المنشآت.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات