ارتفاع قيمة المواد الغذائية المستوردة الى ملياري دينار سنويا

المدينة نيوز - قال مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات ان ارتفاع قيمة فاتورة استيراد المواد الغذائية المستوردة الى نحو ملياري دينار سنوياً دفعها؛ لزيادة حملاتها التفتيشية والرقابية.
واضاف خلال محاضرة نظمها نادي الفيحاء مساء امس الثلاثاء وادارها نائب رئيس النادي عبدالله كنعان ان ما تنفقه خزينة الدولة من اموال طائلة يتوجب حرصاً رقابياً واسعاً، مشيرا الى ان شبكات المتاجرة بالأدوية المزورة توسعت عالميا وتمكنت من اختراق الحدود في عدد من دول العالم.
وقال الدكتور عبيدات ان المؤسسة انشئت لغاية توفير الغذاء والدواء الآمن ما يلزمها بالقيام بمسؤولياتها على أكمل وجه تجاه المواطن الذي يولي ثقة عامة بمؤسسات الدولة الوطنية.
واشار الى نية المؤسسة التوسع بعملها في مختلف مناطق المملكة ولاسيما انها تحمل الاعتمادية العالمية التي تمكنها من اداء واجباتها وابرزها الحفاظ على مستوى الغذاء والدواء وفق المواصفات العالمية وبمستويات متطورة باستمرار.
ولفت الى ان ابرز المخالفات التي ضبطتها المؤسسة تنوعت بين سوء التخزين في ظروف غير ملائمة او عدم ملاءمة المكان لتخزين المواد الغذائية، مشيرا الى وجود احتيال وتلاعب بطبيعة اللحوم والاسماك المجمدة وبيعها على انها طازجة.
وعن العقوبات التي تستوجب على المخالفين اوضح الدكتور عبيدات انها تتوزع بين الإنذار وتصويب الاوضاع والايقاف عن العمل لحين تلبية شروط الوضع الصحي اللازم والآمن الى جانب اغلاقات واتلاف للمواد الغذائية الفاسدة والادوية، وفي بعض المخالفات يحول المخالفون الى القضاء .
وشدد الدكتور عبيدات على ضمان سلامة محتوى المائدة المنزلية، داعيا الى الابتعاد عن الانماط الاستهلاكية التي تحوي مكونات تختلف عن طبيعة ثقافتنا وعاداتنا الغذائية.(بترا)