السعودية تتعرض لـ182 هزة ارضية..والسلطات تخلي مئات المواطنين

تم نشره الأربعاء 20 أيّار / مايو 2009 08:24 صباحاً
السعودية تتعرض لـ182 هزة ارضية..والسلطات تخلي مئات المواطنين

المدينة نيوز- اخلت السلطات السعودية الثلاثاء أكثر من 800 شخص من مناطق شمال غرب المملكة، بعد سلسلة من الهزات الأرضية التي ضربت المنطقة.

ونقلت وكالة الأنباء الرسمية السعودية، عن هيئة المساحة الجيولوجية قولها إن "النشاط الزلزالي في منطقة حرة الشاقة ما زال مستمراً، مع وجود ارتفاع ملحوظ في قوة الهزات الأرضية."

وقالت الهيئة إن عدد الهزات التي تراوحت قوتها بين 3 إلى 4.81 درجات على مقياس ريختر وصل إلى 46 هزة أرضية منذ ظهر الاثنين وحتى ظهر الثلاثاء.

ووفقا للوكالة، فقد وقعت هزة أرضية بقوة 4.81 درجة على مقياس ريختر وبعمق 7.7 كم في تمام الساعة 9:38 (بالتوقيت المحلي) من صباح الثلاثاء، شعر بها الأهالي في جميع القرى المجاورة لمنطقة حرة الشاقة، وامتد الشعور بها حتى المدينة المنورة.

وقالت الهيئة إن محطات الرصد الزلزالي سجلت أعداداً كبيرة من الهزات الأرضية، وصلت إلى 182 هزة، منذ بداية النشاط الزلزالي.

وأوصت الهيئة باتخاذ كافة "الإجراءات الاحترازية تحسباً لوقوع هزات قد تؤثر على القرى المجاورة لحرة الشاقة، وضرورة عدم التواجد على مسافة 5 كيلومترات من حدود الحرة حرصاً على سلامة وأمن المواطنين." وفقا للوكالة.

وفي ذات السياق،  قال مسؤول في هيئة المساحة الجيولوجية السعودية إن زلزالين متوسطي الشدة ضربا منطقة بركانية في شمال غرب المملكة العربية السعودية ولكن لم تكن هناك إصابات أو أضرار في المباني.

وقال أحمد العطاس نائب رئيس الهيئة إن زلزالا بلغت قوته 5.4 درجة ضرب منطقة العيص شمال غرب المملكة اليوم الثلاثاء بعد ساعات فقط من هزة بلغت شدتها 4.8 درجة.

وكانت السلطات أجلت السكان من قرى في محيط 20 كيلومترا حول بركان العيص بعد هزة سابقة يوم الأحد.

وتقع منطقة العيص على بعد 240 كيلومترا شمالي المدينة المنورة وعلى بعد 150 كيلومترا من ميناء ينبع على البحر الأحمر. وليست قريبة من منشآت النفط والبتروكيماويات في اكبر دولة مصدرة للنفط في العالم.

وقال زهير نواب رئيس هيئة المساحة الجيولوجية السعودية إن المنطقة تقع خط زلازل ورفض التعليق على مستويات المواد الصخرية البركانية ولكن الصحف ذكرت انه خلال الايام القليلة الماضية ارتفع مستوى المواد الصخرية البركانية الى اربعة كيلومترات تحت سطح الارض من ثمانية كيلومترات.

ودفع الخوف من ثوران البراكين الخامدة في العيص السكان الى الفرار من تلقاء انفسهم الى المدينة المنورة وينبع في الأسبوع الماضي.

وقال نواب إن الحمم التي يلفظها بركان العيص لم تصل قط لمسافة تزيد على 18 كيلومترا وقال إن آخر ثوران للبركان كان قبل 700 عام.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات