تزامنا مع الاحتفال بذكرى توحيد اليمن..أربعة قتلى باحتجاجات تطالب بالانفصال
المدينة نيوز- احتفال اليمن بالعيد الوطني الخميس في نفس اليوم الذي قتل فيه اربعة أشخاص في مدينة عدن خلال اشتباكات بين الشرطة ومحتجين يحيون ذكرى اعلان زعيم جنوب اليمن السابق قيام دولة مستقلة في الجنوب قبل 15 عاما.
وتصاعد التوتر في افقر دولة في شبه الجزيرة العربية في الفترة الاخيرة مع تزايد دعوات المطالين بانفصال الجنوب.
وحث السفير الامريكي صنعاء في الاونة الاخيرة عل مد يدها للجنوبيين ودعا الى الحفاظ على الوحدة بينما أدلى تنظيم القاعدة بدلوه في المشكلة أيضا بمساندة الانفصال.
ويحذر مراقبون من أن تنظيم القاعدة يسعى لكسب تعاطف سكان جنوب اليمن أملا في الحصول على ملاذ امن هناك اذا نجحت مساعيهم للانفصال.
وقتل رجل في الاشتباكات في عدن بينما توفي اثنان اخران في المستشفيات متأثرين باصابتهما خلال المصادمات باحدى ضواحي المدينة.
وذكر شهود أن العديد من الاشخاص أصيبوا في الاشتباكات مع الشرطة التي استخدمت الغاز المسيل للدموع لتفريق المحتجين.
وقال شهود ان الشرطة وقوات الجيش منعت التجمعات في المنطقة بعد تفريق الاحتجاج في ساحة كان ينتظر أن توجه شخصيات سياسية جنوبية كلمات فيها للمحتجين.
وقال سكان ان الموقف هدأ في المدينة بعد اطلاق نار متقطع في الصباح وذكروا عشرات الاشخاص اعتقلوا.
وتولى علي عبد الله صالح الحكم في اليمن الشمالي سابقا عام 1978 ثم تولى رئاسة اليمن بعد الاتحاد مع الجنوب عام 1990.
وخاض صالح حربا قصيرة عام 1994 مع انفصاليين جنوبيين بعد أن أعلن زعيمهم علي سالم البيض انتهاء الوحدة.
ودعا صالح الشعب اليمني في وقت سابق هذا الشهر الى اجراء حوار للحفاظ على الوحدة الوطنية بعد أسبوع من اشتباكات في الجنوب بين الشرطة وسكان محليين.
ويحاول اليمن التخلص من صورة العنف وانعدام القانون لتشجيع السياحة والاستثمارات الاجنبية ويكافح تنظيم القاعدة والنداءات بالانفصال في الجنوب والمتمردين الشيعة في الشمال.
وأثر انعدام الامن في اليمن على الشركات العالمية العاملة في قطاع النفط والغاز بينما ألحقت هجمات على أجانب منها حوادث خطف نفذها رجال قبائل غاضبون أضرارا بالسياحة.
