البنك الدولي يحذر من تحرير اسعار التامين الالزامي دون مرحلة انتقالية

تم نشره الأحد 09 كانون الأوّل / ديسمبر 2012 10:39 مساءً
البنك الدولي يحذر من تحرير اسعار التامين الالزامي دون مرحلة انتقالية

المدينة نيوز - حذر خبراء في البنك الدولي من ان عملية تحرير اسعار التامين الالزامي للمركبات في السوق الاردنية دون المرور بمرحلة انتقالية سيؤدي الى حالة من الفوضى.

واوصى خبراء البنك الدولي في ورشة عمل "تطبيقات التامين الالزامي للمركبات" والتي عقدتها هيئة التأمين اليوم الاحد، بمشاركة المعنيين بقطاع التأمين من القطاعين العام والخاص لمناقشة التوصيات التي خرج بها البنك الدولي فيما يتعلق بتحرير اسعار التأمين الالزامي، بدراسة السوق الاردنية بشكل مفصل بطريقة ممنهجة وعلمية عن طريق اكتواريين متخصصين في العمل التأميني، ودراسة المخاطر، وعرض المخرجات على هيئة التامين، اضافة الى بناء مركز معلومات تامينية ومركز عن عمليات الاحتيال.

واوضحوا اهمية اتباع شركات التامين مبدأ الثواب والعقاب في اصدار البوالص، وتحميل المركبات الكبيرة والفارهة قسط تأمين اكبر من الذي تتحمله المركبات الصغيرة لارتفاع مخاطرها.

كما اوضحوا نوعية المعلومات والإحصائيات الواجب توافرها لدى شركات التامين لتحقيق الاكتتاب الفني السليم، والنظم التكنولوجية الداعمة لذلك، مستعرضين أهمية وحدات مكافحة الاحتيال في التأمين ودورها في توفير قاعدة بيانات خاصة بمكافحة أعمال الاحتيال.

من جهتها قالت المدير العام لهيئة التامين رنا طهبوب إن مشروع التعليمات لازال موضع نقاش ما بين شركات التأمين والهيئة، لافتة إلى ان هناك جدلا حول بعض نقاط في التعليمات الجديدة.

وقالت ان الهيئة تحاول الوصول الى صيغة توافقية بشأن التعليمات الجديدة للتامين الالزامي، وان قرار بدء تحرير الاسعار يحتاج الى وضع الاسس والضوابط لانتقال سلس الى التحرير ومن ثم قرار مجلس ادارة هيئة التامين.

واشارت إلى ان الهيئة تنظر إلى جميع جوانب التأمين الإلزامي للمركبات في إطار أحد أهم الأدوار التي أسست الهيئة للقيام بها وهو الحفاظ على التوازن في العلاقة بين شركات التأمين من جهة وبين المؤمن لهم والمستفيدين من وثائق التأمين من جهة أخرى.

وبينت انه تجاوز عدد المركبات المحلية المسجلة في العام الماضي مليوناً و 147 ألف مركبة في حين دخل المملكة أكثر من نصف مليون مركبة أجنبية فيما بلغ عدد الحوادث في نفس العام 142 ألف حادث حيث تضاعفت ثلاث مرات تقريباً مقارنة بما كانت عليه قبل عشرة أعوام، لافتة إلى أن التعويضات المدفوعة خلال العام الماضي في إطار التأمين الإلزامي تجاوزت 125 مليون دينار.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات