ندوة حول دور المرأة في تطوير مسيرة الجامعة الاردنية

تم نشره الأحد 16 كانون الأوّل / ديسمبر 2012 03:14 مساءً
ندوة حول دور المرأة في تطوير مسيرة الجامعة الاردنية

المدينة نيوز - اجمع المشاركون في ندوة "مؤرخات اردنيات" ان الاكاديميات في الجامعة الاردنية لعبن دورا كبيرا في تطور مسيرة التعليم منذ تأسيسها.

واشار المشاركون في الندوة التي نظمها مركز دراسات المرأة وقسم التاريخ الى ان المرأة في الجامعة لم يقتصر حضورها كطالبة بل اصبحت مع مرور الايام والسنين استاذة ورئيسة قسم وعميدة ونائبة رئيس مبدية في ذلك تميزا وتفردا وعطاء متواصلا ومكانة مرموقة .

وقالت مديرة المركز الدكتورة غيداء خزنة كاتبي ان الندوة تهدف الى ابراز ما قامت به المرأة من ابداع وتميز في حقل التاريخ، وتقديرا للباحثات في الدراسات التاريخية.

وقال رئيس قسم التاريخ في الجامعة الدكتور يوسف بني ياسين ان المرأة الاردنية حضرت للجامعة منذ تأسيسها مما يدل على وعي مبكر باهمية التعليم في المجتمع الاردني.

واشار خلال الندوة التي جاءت ضمن سلسلة من نشاطات الجامعة في العيد الخمسين لتأسيسها الى ان اقبال الطالبات للدراسة في قسم التاريخ تزايد منذ تأسيسه فغدا من الصعوبة احصاء عدد الطالبات اللواتي تخرجن منه ونهضن بعبء التدريس .

وقال ان الدكتورة سهيلة الريماوي رحمها الله كانت من اوائل الاساتذة اللواتي عملن في قسم التاريخ بالجامعة، وتلتها الدكتورة غيداء خزنة كاتبي ثم توالى حضور الطالبات ليشكلن ما نسبته 30 بالمئة في قسم التاريخ .

وتضمنت الندوة التي حضرتها نائبة رئيس الجامعة لشؤون البحث العلمي والدراسات العليا والجودة الدكتورة هالة الخيمي ونخبة من الأساتذة والأكاديميات، ثلاث جلسات، تناولت الاولى الحديث عن "المؤرخين الاوائل في الجامعة الاردنية " منهم الدكتورة هند ابو الشعر، والدكتورة غيداء خزنة كاتبي، والدكتورة ايمان فريحات، والدكتورة فدوى نصيرات، والدكتورة حنان ملكاوي وغيرهن ممن كان لهن الدور في تطور مسيرة التعليم في الجامعة.

وناقشت الجلسة الثانية " الجيل الاول من نتاج المؤرخين الاوائل"، فيما ركزت الجلسة الثالثة والاخيرة الحديث عن " جيل المستقبل في الدراسات التاريخية " .

يشار الى ان الانجاز البحثي للمرأة في رسائل الماجستير والدكتوراة في قسم التاريخ بالجامعة الاردنية منذ تأسيسها وصل الى 83 رسالة ماجستير موزعة في المجالات السياسية والثقافية والاجتماعية والاقتصادية ومجال دراسات المرأة، و 30 رسالة دكتوراة في ذات المجالات السالفة الذكر.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات