افتتاح المعرض الوظيفي الاول للأشخاص ذوي الاعاقة في الزرقاء

تم نشره الخميس 20 كانون الأوّل / ديسمبر 2012 02:05 مساءً
افتتاح المعرض الوظيفي الاول للأشخاص ذوي الاعاقة في الزرقاء

المدينة نيوز- قال سمو الامير رعد بن زيد كبير الامناء, ان توجه وزارة العمل بالشراكة مع المؤسسات لتشغيل ذوي الإعاقة يؤكد المسؤولية المجتمعية للمؤسسات والشركات نحو ايجاد فرص عمل لهؤلاء الاشخاص وتمكينهم اقتصاديا بما يسهم في دمجهم في المجتمع.

واضاف سموه خلال افتتاحه المعرض الوظيفي الاول للأشخاص ذوي الاعاقة والذي اقيم تحت شعار(حق في العمل)، في مجمع النقابات المهنية بالزرقاء الخميس "ان المجلس الاعلى لشؤون الاشخاص المعوقين عمل ومنذ تأسيسه على احداث نقلة نوعية في حياة الاشخاص ذوي الاعاقة من خلال التشبيك مع المؤسسات الوطنية التي تضع امكاناتها ومواردها لخدمة المعاقين".

واشار الى العديد من التحديات التي تواجه المجلس في مجال التشغيل والتي تتطلب تضافر الجهود وزيادة التعاون المؤسسي بين جميع الشركاء للتغلب على التحديات وإزالة المعوقات التي تقف في وجه الاشخاص ذوي الاعاقة وحقهم في الحصول على العمل اللائق الذي يكفل لهم حياة آمنة وكريمة.

واشاد سموه بإنشاء وحدة التشغيل لذوي الاعاقة في وزارة العمل والتي تم تزويدها بالكادر الفني المتخصص والقادر على ربط الباحثين عن عمل من الاشخاص ذوي الاعاقة بالفرص الوظيفية المتاحة في سوق العمل ومتابعة حصولهم على كافة الحقوق العمالية واشراكهم في كافة مبادرات التشغيل التي تعمل عليها الوزارة والتأكد من التزام اصحاب العمل بتطبيق المادة 13 من قانون العمل التي تم تعديلها لتتوافق مع المادة 4 فقرة ج بند 3 من قانون حقوق الاشخاص المعوقين التي تنص على تشغيل ما نسبته 4 بالمئة من مجموع العاملين في اي مؤسسة من مؤسسات القطاعين العام والخاص التي يزيد عدد العاملين فها على 50 عاملا.

وقال مندوب وزارة العمل, مساعد الامين العام لشؤون التدريب محمود العقايلة, ان توعية شركات ومؤسسات القطاع الخاص والمجتمع بحق الاشخاص ذوي الاعاقة بالعمل وتمكينهم من الحصول على فرص العمل المناسبة لقدراتهم ومؤهلاتهم لا يأتي فقط من خلال تفعيل النصوص القانونية الواردة في قانون حقوق الاشخاص المعاقين التي تلزم كافة المؤسسات بتخصيص نسب محددة من عدد العاملين فيها لذوي الاعاقات شريطة ان تتناسب مع طبيعة اعاقتهم وقدراتهم ومؤهلاتهم.

وقال مدير عام غرفة صناعة الزرقاء محمد ارسلان ان زيادة تشغيل الاشخاص ذوي الاعاقات يتطلب العمل لتمكين هذه الفئة لتصبح قادرة على ايجاد فرص عمل مناسبة لها من خلال برامج التدريب المتخصصة التي تتناسب مع طبيعة وقدرات الاشخاص ذوي الاعاقات وحاجات سوق العمل.

واشار الى ان القطاع الصناعي وبالرغم من الطبيعة الشاقة لبعض الاعمال فيه الا ان بعض الصناعات والمهن يمكن لها ان تساهم بفاعلية في توظيف ذوي الاعاقة كالصناعات الغذائية والتعبئة والتغليف والاعمال المكتبية, مبينا استعداد الغرفة للتعاون مع وزارة العمل لتحقيق برامجها الهادفة لتشغيل ذوي الاعاقات.

واطلع سمو الامير رعد خلال المعرض على منتجات وعروض الصناعات المشاركة وعددها 45 مؤسسة وشركة.

وحضر افتتاح المعرض الذي يستمر ثلاثة ايام محافظ الزرقاء علي العزام ومدير الشرطة العميد محمد حسن ظاهر ومديرة تشغيل الزرقاء نجاح البريقي وعدد من المدعوين وذوي الاعاقة.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات