في السعودية : سر جسر جده , اسواق وكافتيريا وعمالة اسيوية وافريقية

تم نشره الأحد 06 كانون الثّاني / يناير 2013 03:49 صباحاً
في السعودية : سر جسر جده , اسواق وكافتيريا وعمالة اسيوية وافريقية

 المدينة نيوز - رصد الزملاء في صحيفة عكاظ السعودية في تقرير استقصائي الحالة التي الت اليه احد جسور مدينة جدة السعودية حيث بات هذا الجسر او اسفله مكانا لاستراحة العمالة الوافدة هناك ومكانا لتبادل الصفقات الانسانية او التجارية وتاليا تقرير صحيفة عكاظ :

الأوضاع تحت جسر كيلو 8 أو ما يعرف بـ(كوبري العمال) في جنوب جدة.. أمر محير ومستغرب، تتكثف السلبيات بصورة جلية لدرجة انه يصعب تخيل المشهد في الواقع. تحت سقف الجسر تنتشر أنواع النفايات و الأطعمة المختلطة مع المياه الآسنة وفي ذات المكان بسطات عشوائية تقدم كل أصناف الأطعمة والمشروبات الساخنة والباردة وفي المكان المفضل لسائقي الشاحنات والناقلات العملاقة كل ما تشتهي أنفسهم من وجبات أفريقيا وآسيا، أما المخالفون والمتخلفون والغرباء فإن المكان يمثل لهم ضالة كبرى عثروا فيها على راحتهم دون حسيب أو رقيب، فيهم من ينتظر صاحبا أو صديقا ومنهم من ينتظر عارض مهنة أو عملا طارئا، فكل شيء أسفل جسر الكيلو 8 له ثمنه وقيمته.

مقهى في الهواء

العابرون في المكان المزدحم يسألون عن سر بقاء هؤلاء دون أن تلفت الظاهرة انتباه أي جهة من الجهات المعنية، ويقول يوسف عبدالله «سائق شاحنة» انه تعود على قضاء أغلب أوقاته تحت الجسر باعتباره أول منطقة تستقبله عند وصوله بشحنته الى جدة ويلتقي فيه بأصدقائه واصحابه وابناء وطنه، حيث يحتسي الشاي الذي تعده نساء من افريقيا. أما عبدالقيوم الذي يعمل على ناقلات سحب مركبات فقال انه يأتي الى هنا لقضاء بعض الوقت ولو كان التواجد هنا ممنوعا أو محظورا لما استمر الوضع على ما هو عليه طيلة هذه السنوات الماضية.. والجلسات تتم على مرأى من الجميع وتشهد إقبالا كبيرا من كل أصحاب الشاحنات لتوفر الوجبات الرخيصة والشهية مثل العصيدة السودانية والجنبة وهي مشروب ساخن أشبه بالقهوة السوداء.

تجمعات ولقاءات مريبة

أحمد اليافعي «عامل في متجر مجاور» يقول إن الوضع تحت الجسر يشهد التجمعات المخيفة لكثير من العمالة المخالفة كما تشهد المنطقة عمليات بيع وشراء دون أي رقيب أو حسيب. وتثمر هذه الجلسات كما يقول اليافعي كميات كبيرة من النفايات ويطالب الجهات الأمنية بالتدخل لمنع مثل هذه التجمعات مع ضرورة تواجد الأمانة لإزالة مخلفاتهم التي أصبحت تطغى على الموقع.. ويستغرب عوضه الزهراني هذه التجمعات التي تتم على مرأى الجميع مع أبطالها من العمال المخالفين الذين ينشطون في عمليات بيع وشراء لا يدري الواحد ما يبيعون وما يشترون.

دوريات سرية وعلنية

في المقابل أكد المتحدث الرسمي في شرطة محافظة جدة الملازم أول نواف البوق، أن الحملات التي تقودها الدوريات الأمنية مستمرة على كل المواقع التي تعج بالعمالة الوافدة على مدار الساعة وبصفة يومية. مشيرا إلى وجود حملات منفردة وأخرى مشتركة مع باقي الجهات الامنية والحكومية المعنية للحد من المخالفات، فهناك قوة ميدانية في الضبط الاداري لشرطة جدة تقود حملات يومية على العديد من الاحياء والاماكن التي تشهد تجمعات للمخالفين. وأضاف: هناك دوريات سرية تتابع المواقع مع وجود دوريات رسمية تتمركز على مدار الأربع والعشرين ساعة في جميع المواقع التي تكثر بها التجمعات البشرية.

ويطالب الملازم البوق المواطنين والمقيمين بالتعاون مع رجال الأمن في الابلاغ عن مثل هذه الأماكن وذلك بالاتصال على الهاتف المجاني (6425550) الذي خصصته شرطة جدة لتلقي الشكاوى والملاحظات.

حملات التمشيط والملاحقة

المتحدث الرسمي في جوازات منطقة مكة المكرمة المقدم محمد الحسين ذكر أن الدوريات تنظم حملات تمشيطية في الاحياء والأماكن التي تعج بالعمالة الوافدة، وهناك مراقبة مستمرة من فرق البحث والتحري وجوازات المنطقة.

وأشار إلى أن الجوازات تقوم بحملات مشتركة مع الشرطة والأمانة ومكافحة التسول لملاحقة المخالفين لافتا الى أهمية عدم التعامل مع المخالفين لنظام الإقامة والعمل أو تسهيل إيوائهم.

5000 قرار

من جهته أوضح لـ«عكاظ» رئيس شعبة المتابعة والتنفيذ في إدارة الوافدين في منطقة مكة المكرمة العقيد علي الحصيني تطبيق أكثر من 5000 آلاف قرار بحق عدد من المخالفين. وقال إن القرارات التي أصدرتها اللجنة الادارية في إدارة الوافدين وتابعت الشعبة تطبيقها خلال الفترة من 1 محرم 1433هـ وحتى 30 ذو الحجة اشتملت على عدد كبير من المخالفات لأنظمة الإقامة والعمل.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات