شركات محلية تبدأ بالتصدير لسوق اقليم كردستان

تم نشره السبت 12 كانون الثّاني / يناير 2013 01:41 مساءً
شركات محلية تبدأ بالتصدير لسوق اقليم كردستان

المدينة نيوز- بدأت شركات اردنية شاركت اخيرا بمعرض اربيل الثامن بتصدير كميات من منتجاتها الى سوق أربيل، فيما تمكنت اخرى من ايجاد وكلاء تجاريين لها بالإقليم.

وقال المدير التنفيذي للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية المهندس يعرب القضاة في بيان السبت "ان المؤسسة تعمل ضمن كافة الإمكانيات المتاحة لها لدعم الشركات الأردنية وتعزيز صادرتها إلى الأسواق العالمية والدولية، وكذلك تعزيز تواجدها في الأسواق والمحافل الدولية ".

واشار القضاة الى أن الشركات الأردنية المشاركة تمكّنت من تصدير كميات من منتجاتها لسوق الإقليم وإيجاد وكلاء تجاريين، والذي يدل على الثقة التي يحظى بها المنتج الأردني في السوق العراقي والجودة العالية التي مكّنته من الدخول للأسواق الإقليمية والدولية في ظل الأزمات العالمية والمنافسة العالية.

وأضاف ان المشاركة الأردنية بهذا المعرض وبدورته الثامنة دليل على أهمية إقليم كردستان العراق من قبل الحكومة الأردنية والمصدرين الأردنيين وعلى ما يتمتّع به السوق العراقي من مميزات.

وبين ان 49 شركة ومؤسسة محليّة شاركت في الجناح الأردني مثّلت عدّة قطاعات منها قطاع الانشاءات، قطاع الكيماويات، قطاع المنسوجات، القطاع الصحي، القطاع الهندسي، القطاع الزراعي، قطاع مواد التجميل.

وقال المدير التجاري لشركة كريستال لصناعة المنتجات البلاستيكية محمد العقدة ان الشركة بدأت بتصدير الدفعة الأولى من منتجات الشركة لسوق الإقليم ضمن الاتفاقيات التي وقّعهتا مع شركات نظيرة، كما أبدت جهات مختلفة رغبتها بالتعامل مع الشركة سواء من خلال الحصول على وكالات أو توقيع عقود خاصة حيث أن منتجات الشركة ذات جودة عالية وأسعارها منافسة، وكذلك شركة عين للنسيج التي بدأت بتصدير كميات من منتجاتها لسوق الإقليم وفقا للعقود التصديرية التي وقعتها مع شركات نظيرة حسب بيان المهندس محمد عبد القادر ممثل الشركة .

وبين مندوب مؤسسة صناعات الكيماويات الزراعية أنه تم الاتفاق مع مجموعة من الوكلاء لتغطية السوقين العراقي وإقليم كردستان، كما تم تنظيم لقاءات مع مجموعة من رجال الأعمال العراقيين المهتمين بقطاع الزراعة والمبيدات حيث يعتبر سوقا مهما لمنتجات الشركة بالرغم من وجود بعض العقبات التي تعترض عمليات تسجيل المبيدات لدى الجانب العراقي.

وأوضح مدير المبيعات في شركة الاتحاد لصناعة الشوكولاتة عطية سمير، أن الشركة على اتصال مع وكلاء مهتمين بمنتجاتها للوصول إلى تفاهمات معهم، كما تم تنظيم زيارات ميدانية للعديد من تجار المواد الغذائية .

وبيّن مندوب الشركة المركزية لصناعة المواد الانشائية المهندس هاني شوارب أن الشركة بصدد فتح فرع لها في الإقليم بعد دراسة أجرتها لواقع السوق ومعرفة احتياجاته.

وقال نائب مدير عام مجموعة محمد أبو حلتم للاستثمارات الدكتور إياد أبو حلتم أنه تم الاتفاق مع إحدى الشركات التجارية في مدينة أربيل لتوزيع منتجات الشركة في الإقليم خاصة وأنه يعتبر من الأسواق الواعدة بالنسبة للمنتجات المحلية، لافتا الى ضرورة معرفة المصدر المحلي لما يحتاجه من معلومات تتعلق بالتعليمات الجمركية والضريبية في الإقليم ومعلومات عن المستوردين وقاعدة للبيانات بالإضافة الى وجود تعليمات تتعلق بالمواصفات والمقاييس لا تتطابق مع تعليمات الحكومة المركزية في بغداد.

وبيّن مدير المصنع في الشركة العالمية لإنتاج أفران الغاز والغسالات المهندس حامد بلتاجي أنه تم تنظيم العديد من اللقاءات مع تجار وشركات مهتمة بمنتجات الشركة بهدف الوصول الى تفاهمات في المستقبل .

وأشار نائب مدير عام الشركة الاردنية للصناعات الخشبية مكرم قبعين أن الشركة على تواصل مع شركات نظيرة تعمل في مجال بناء وتطوير مشاريع إسكانية حيث تقوم الشركة حاليا بدراسة كلف هذه المشاريع وجدواها.

وأوضح مدير مصنع الطير الذهبي للصناعات الغذائية المهندس محمود مسعود أن مشاركة الشركة تمثل دعما لوكيلها في إقليم كردستان من حيث الترويج لمنتجاتها .

وبيّن مدير عام شركة التقنية العربية للصناعات البلاستيكية مجاهد الرجبي أنه تم تنظيم لقاءات مع عدد من التجار المهتمين والتعرف على متطلبات السوق حيث تم تلقّي العديد من الملاحظات والاستفسارات المتعلقة بمنتجات الشركة.

وأشار مدير عام شركة دار العمران للبنية التحتية والبيئة محمد الشافعي أنه تم التعرف على خمسين شركة عراقية جديدة وإرسال شهادات التأهيل الخاصة بالشركة إلى مكاتب تمثيل المحافظات في النجف والبصرة والمثنى وبابل.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات