المحاسبة يحقق وفرا ماليا قيمته 8,62 مليون دينار

المدينة نيوز- ضاعف ديوان المحاسبة الوفر المالي المباشر من خزينة الدولة خلال السنوات الست الاخيرة ليصل في العام الماضي الى 8,62 مليون دينار بعد أن كان 4,32 مليون دينار خلال العام 2007.
وقال رئيس الديوان الدكتور مصطفى البراري في تصريح الثلاثاء ان الوفر المالي الفعلي المتحقق من خلال رقابة الديوان بلغ 8,62 مليون دينار خلال عام 2012.
وبين أن هذا الوفر جاء لعدة عوامل اهمها توسع الديوان في التدقيق قبل الصرف، والتركيز النوعي على تدقيق الايرادات، والتدقيق القوي على ضريبة المبيعات والدخل وايرادات الجمارك وامانة عمان.
واكد البراري أن الديوان يقوم بمهامه الرقابية للمحافظة على المال العام وصيانته من الهدر والضياع وللتأكد من سلامة إنفاقه بصورة قانونية وفاعلة وضمان الاستخدام الأمثل والأكثر اقتصادية وفاعلية وكفاءة .
وبين أن الديوان حقق وفورات مالية لصالح خزينة الدولة بلغت 4,32 مليون دينار عام 2007 ، و 4,35 مليون دينار عام 2008 .
كما حقق 6,52 مليون دينار في عام 2009 ، و49 مليون دينار عام 2010 ، و 2,49 مليون دينار عام 2011.
وأضاف أن هذا الوفر يعد وفرا مباشرا حقيقيا بمعنى أن هذه الأموال كانت في طريقها للصرف وأوقفها الديوان قبل أن تصرف على الرغم من وجود المعززات المستندية التي تؤيد هذه القرارات. (بترا)