دراسة امريكية تؤكد تحيز بمناهج الفلسطينيين والإسرائيليين

تم نشره الثلاثاء 05 شباط / فبراير 2013 05:51 مساءً
دراسة امريكية تؤكد تحيز بمناهج الفلسطينيين والإسرائيليين

المدينة نيوز - انتهت دراسة مولتها الخارجية الأميركية إلى أن كلا من الفلسطينيين والإسرائيليين يصورون الآخر بالكتب المدرسية بشكل متحيز ويصفونه بالعدو ويلغون وجوده بالخرائط، لكنهما لم يصلا إلى حد تجريده من الصفات الإنسانية. ورفضت إسرائيل النتائج بينما أعلن الفلسطينيون أنهم منفتحون تجاهها.

وقالت واشنطن بوست في تقريرين لها الثلاثاء إن الخارجية تهربت من اتخاذ موقف ، إذ أدلت المتحدثة باسم الوزارة فكتوريا نولاند بتصريح مطوّل لم تعلن فيه موقفا معينا من نتائج الدراسة رغم إلحاح الصحفيين.

وكانت التربية الإسرائيلية قد قاطعت تنفيذ هذه الدراسة التي توصف بأنها أول دراسة تحليلية تجريبية كمية للكتب المدرسية في كل من فلسطين وإسرائيل. وقالت الوزارة إن الدراسة متحيزة وقائمة على مقارنة زائفة بين النظامين المدرسيين الفلسطيني والإسرائيلي.

يُذكر أن هذه الدراسة التي نفذها أكاديميون من أميركا وفلسطين وإسرائيل تُعتبر أكثر الدراسات شمولا ونظاما بهذه القضية المثيرة للنزاع، إذ شملت 94 كتابا من الجانب الفلسطيني و74 كتابا من الجانب الإسرائيلي، وقامت بتقويم أكثر من ثلاثة آلاف نص وصورة وخريطة.

وذكر تقرير عن الدراسة أن كلا الطرفين فشل في وضع حدود دولية بالمنطقة الواقعة بين البحر المتوسط ونهر الأردن. وفي الكتب الفلسطينية أظهرت 4% منها فقط حدودا بين الضفة الغربية وقطاع غزة وإسرائيل. وأكثر من نصف هذه الكتب لم تظهر أي حد وأطلقت اسم فلسطين على كامل المنطقة.

وفي الكتب الإسرائيلية، لم تظهر 76% من الخرائط حدودا بين المناطق الإسرائيلية والفلسطينية، الأمر الذي يشير إلى أنها تعتبرها جزءًا من إسرائيل.

 

"

التربية الإسرائيلية قاطعت تنفيذ هذه الدراسة التي توصف بأنها أول دراسة تحليلية تجريبية كمية للكتب المدرسية في كل من فلسطين وإسرائيل

"

أما النصوص المتعلقة بالسلام، فهي ضئيلة جدا في الكتب الفلسطينية (موجودة في 2% فقط من الكتب التي شملتها الدراسة). وفي الكتب الإسرائيلية الحكومية موجودة في 25%، أما في الكتب الخاصة بالمدارس الدينية الإسرائيلية، فهي موجودة في 7% فقط.

 

وكذلك النصوص المتعلقة بالإسلام نجدها في 50% من الكتب الحكومية الإسرائيلية، وفي 7% فقط من كتب المدارس الدينية. وفي الكتب الفلسطينية، نجد أن النصوص حول اليهودية موجودة في 15% منها.

وعموما تقول الدراسة: هناك غياب للمعلومات حول الدين والثقافة والاقتصاد والأنشطة اليومية للآخر، أو حتى لوجوده على الخرائط.

ونقلت الصحيفة عن الدراسة قولها إن غياب هذا النوع من المعلومات يخدم نكران الوجود الشرعي للآخر.

وأضافت الدراسة أن الأحداث التاريخية يتم عرضها بانتقائية لدى الطرفين من أجل تعزيز حكايته للتاريخ مع وصف تل أبيب للفلسطينيين بأنهم يحاولون تدمير إسرائيل، ووصف الفلسطينيين لإسرائيل بأنها تسعى للهيمنة على الفلسطينيين.

ورغم ذلك، تقول الدراسة إنها لم تجد أيا من الطرفين يقوم بتجريد الآخر من وصفه إنسانا ولا بتصويره بما يشبه الشيطان.

ونسبت واشنطن بوست إلى سامي عدوان، البروفسور الفلسطيني بجامعة بيت لحم ورئيس الجانب الفلسطيني المشارك بالدراسة قوله "إن الاختلاف في محتويات المراجع المدرسية يعكس الاختلاف بين الظروف في إسرائيل والمناطق الفلسطينية، حيث يواجه الفلسطينيون مصاعب جمة جراء الاحتلال الإسرائيلي ولا يرون أفقا للتغيير".

أما عن موقف الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي من الدراسة، فقد أعلن الفلسطينيون فورا أنهم منفتحون تجاه نتائجها وأنها تظهر أن إسرائيل مخطئة في اتهامها للفلسطينيين بإثارة النعرات العنصرية أو الدينية.

أما إسرائيل فقد أدانت التقرير عن الدراسة ووصفته بأنه "تشهير" سياسي الدوافع. ( الجزيرة )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات