مكملات فيتامين ج تزيد حصوات الكلى عند الرجال

المدينة نيوز- خلصت دراسة سويدية إلى أن الرجال الذين يتناولون مكملات فيتامين ج أكثرعرضة لخطر الإصابة بحصوات الكلى بمعدل يزيد عن المتوسط.
قالت لورا توماس التي قادت فريق الباحثين في معهد كارولينسكا في ستوكهولم : كان هناك اشتباه منذ أمد طويل في أن الجرعات الكثيرة من فيتامين ج قد تزيد خطر الإصابة بحصوات الكلى؛ لأن جزءًا من فيتامين ج الذي يمتصه الجسم يفرز في البول على هيئة اوكسالات (أملاح كالسيوم).
نشرت نتائج الدراسة في دورية (جاما انترنال) الطبية ، واستخدمت توماس وفريقها بيانات من دراسة كبيرة لرجال سويديين في منتصف العمر أو في عمر متقدم، والذين أجابوا على سلسلة من الأسئلة عن نظامهم الغذائي، ونمط حياتهم قبل أن يتم تتبعهم لمدة 11 عامًا في المتوسط.
وكان الرجال الذين تناولوا مكملات فيامين ج مرة واحدة على الأقل يوميًا هم الأكثر عرضة لخطر الإصابة بحصوات الكل .