حلقة نقاشية حول مشروع ناقل البحرين في العقبة

تم نشره الأحد 17 شباط / فبراير 2013 01:06 مساءً
حلقة نقاشية حول مشروع ناقل البحرين في العقبة
ناقل البحرين في العقبة

المدينة نيوز- اكد رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة الدكتور كامل محادين أن من شأن تنفيذ مشروع ناقل البحرين أن ينعكس إيجابا على الوضع المائي في المملكة إضافة إلى إيجاد حلول لموضوع الطاقة عبر توليد التيار الكهربائي وتوفير المياه الصالحة للشرب التي ستحد من تفاقم العجز المائي على المستوى الوطني. جاء ذلك خلال فعالية الحلقة النقاشية الرابعة حول مشروع ناقل البحرين (الأحمر- الميت) والنتائج قبل النهائية لدراسات الجدوى الاقتصادية والبيئية والفنية والاجتماعية التي استمرت خمس سنوات، التي عقدت اليوم الاحد في العقبة بحضور محافظها فواز الرشدان.

وقال ممثل البنك الدولي اليكس ماك فايل خلال الحلقة ان برنامج الدراسات ركز على ثلاثة أهداف، الأول إنقاذ البحر الميت والثاني تحلية مياه البحر الأحمر وتوليد الطاقة والثالث بناء السلام والتعاون في المنطقة، مستعرضا آليات وخطوات إحالة الدراسات على الشركات التي قامت بتنفيذها والدول التي مولتها.

وأشار إلى أن هناك خمس دراسات لاستكمال دراسة الجدوى والتقييم البيئي والاجتماعي اضافة الى دراسة البدائل ودراسة نمذجة البحر الميت ونمذجة البحر الاحمر.

وقال ان الدراسات أشارت إلى إمكانية وضع مضخات على عمق 140 مترا تحت سطح الماء في البحر الأحمر لضخ كميات من المياه في المرحلة الاولى يذهب منها 300 مليون متر مكعب إلى البحر الميت ويتم تحلية 200-250 مليون متر مكعب لأغراض الشرب، مقدرا كلفة هذه المرحلة بحوالي ثلاثة مليارات دولار، ويستمر العمل بالمشروع حتى عام 2050 بكلفة تصل إلى عشرة مليارات دولار حسب أسعار 2009 وسوف ينتج 850 مليون متر مكعب مياه محلاة للشرب كما سيتم بناء محطات لتوليد الطاقة الكهربائية.

وخلص اليكس إلى أن العمل في المشروع بحذر لن يؤثر سلبا على البحر الأحمر ولا على البحر الميت، لا بيئيا ولا على الحياة البحرية في البحر الأحمر ولا على تركيبة ونوعية المياه في البحر الميت.

وقال رئيس اللجنة التوجيهية للمشروع أمين عام سلطة وادي الأردن المهندس سعد ابو حمور ان مشروع ناقل البحرين سيتم تنفيذه على خمس مراحل الأولى تحلية 200 مليون متر مكعب من مياه البحر الأحمر للشرب وسوف تكلف شركات متخصصة لمتابعة الدراسات واستكمال تنفيذ المشروع حتى عام 2060 وصولا إلى ضخ 700 مليون متر مكعب إلى البحر الميت.

وقال أبو حمور ان البحر الميت يحظى بأهمية تاريخية ودينية وجغرافية في المنطقة ويشكل إرثا إنسانيا وعلى العالم أن يبادر إلى إنقاذه حيث أن هذه المسؤولية مسؤولية دولية وليست فقط مسؤولية أردنية، معتبرا ان انخفاض منسوب المياه في البحر الميت يشكل تحديا في مجالات متعددة منها السياحة والبيئة وغيرها.

وشارك في الحلقة النقاشية مفوض البيئة والرقابة الصحية في سلطة المنطقة الخاصة الدكتور مهند حراره وممثلون عن مختلف الهيئات ومؤسسات المجتمع المدني وجمعيات البيئة اضافة إلى فنيين ومختصين من مؤسسات حكومية.

(بتر)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات