مؤتمر علمي لاتحاد الجامعات العربية في اسبانيا ايار المقبل
المدينة نيوز- يعقد اتحاد الجامعات العربية بالتعاون مع اتحاد الجامعات الاوروبية المؤتمر العربي الاول في التعليم العالي في شهر ايار المقبل باسبانيا بحسب امين عام اتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابو عرابي.
وقال ابو عرابي ان المؤتمر سيبحث العلاقات الاوروبية ــ العربية في مجال التعليم العالي وتبادل الاساتذة والطلاب والشهادات المشتركة والاعتراف المتبادل بالشهادات والاستفادة من خبرات الاوروبيين في مجال البحث العلمي .
وبين ان هناك مشاورات بين الاتحاد والجامعات التركية لعقد مؤتمر مشترك عام 2014 ؛ لتبادل الخبرات والتجارب في مجال التعليم العالي، مشيرا الى ان عدد الجامعات التي يضمها الاتحاد بلغت 250 جامعة رسمية، وينضم اليه سنويا من 15 الى 20 جامعة عربية .
وذكر ابو عرابي ان الاتحاد يمتلك 9 مراكز علمية ومجالس علمية موزعة على عدد من الجامعات العربية .
وبالنسبة لعلاقات الاتحاد مع الاتحادات الجامعات الاخرى بين انه مشارك بصفة مراقب مع الاتحاد الجامعات العالمية والاتحاد الجامعات الافريقية والاتحاد الجامعات الاسلامية ومنظمة التربية والعلوم والثقافة والعربية .
وعن ايرادات الاتحاد المالية اشار الى انها تأتي من رسوم الانتساب للاتحاد حيث تدفع كل جامعة ما يطلب منها سنويا موضحا ان الاتحاد يدعم المؤتمرات العلمية في الجامعات العربية و المجالس العلمية .
وبخصوص المجلات العلمية التي يصدرها الاتحاد بين الدكتور ابو عرابي ان الاتحاد يصدر 18 مجلة علمية محكمة ومعتمدة لاغراض الترقية لاعضاء هيئة التدريس في مخلتف التخصصات العلمية.
وعن اسباب ضعف البحث العلمي في الجامعات العربية اكد ان سبب ضعف انتاج البحث العلمي في الجامعات العربية يعود الى ضعف التمويل وقلة الموارد المالية وهجرة العقول العربية الى الخارج وعدم وجود خطط استراتيجية متكاملة من قبل الحكومات العربية لدعم البحث العلمي .
(بترا)
