رئيس جامعة مؤتة يفتتح مشروع المراقبة الآنية لمصادر المياه
المدينة نيوز- افتتح رئيس جامعة مؤتة الدكتور عبد الرحيم الحنيطي في مركز الأمير فصيل لبحوث البحر الميت والبيئة والطاقة اليوم مشروع علمي حول المراقبة الآنية لمصادر المياه والظروف الجوية في منطقة البحر الميت.
ويجري تنفيذ هذا المشروع بالتعاون مع وزارة البيئة والحفاظ على الطبيعة الكندية في ولاية نيوفاوندلاند في كندا وكل من جامعة مؤتة ووزارة المياه والري بدعم من الناتو ضمن برنامج العلم للسلام (Science for Peace).
واشاد الحنيطي بالجهود المبذولة من قبل فريق المشروع والمركز الذي يساهم في دعم مسيرة البحث العلمي في الجامعة.
وأوضح الدكتور مفيد بطارسة مدير مركز الأمير فيصل لبحوث البحر الميت والبيئة والطاقة بأن افتتاح هذا المشروع كان نتيجة الدعم المستمر من إدارة الجامعة ممثلة برئيسها الداعم لمسيرة البحث العلمي في الجامعة من خلال تشجيع الباحثين العمل الدؤوب من قبل الجانبين الأردني والكندي في إنضاج فكرة التعاون العلمية في مجالات البحث العلمي.
وبين بطارسة ان المشروع يركز على منطقة حوض البحر الميت حيث يهدف للمراقبة الآنية لمستوى سطح البحر وروافد البحر الميت ونوعية المياه وكميتها ومراقبة الظروف الجوية من حرارة ومستوى رطوبة وسرعة واتجاه الرياح على مدار الساعة من خلال محطات مراقبة وكاميرات تتصل بمراكز التحكم عن طريق شبكات اتصال متوفرة بحيث يتم التزود بالمعلومات وتخزينها لافتا الى أنه سيتم تنفيذ المشروع على مدار ثلاث سنوات ينتهي فيها العمل عام 2015.
ومن المتوقع أن يستفيد من هذا المشروع كل من وزارة المياه والري ووزارة البيئة والصناعات القائمة في منطقة البحر الميت والمواقع السياحية والجامعات والجهات التي تعمل في البحث العلمي وتهتم بمنطقة البحر الميت والتطورات البيئية فيها.
(بترا)
