اقرار موازنة جامعة البلقاء
المدينة نيوز - أقرَّ مجلس أمناء جامعة البلقاء التطبيقية مشروع موازنة الجامعة للعام الحالي وذلك خلال جلسته التي عقدها الاحد برئاسة رئيس المجلس الدكتور محمد عدنان البخيت وحضور رئيس الجامعة الدكتور نبيل شواقفة .
وقدرت النفقات الإجمالية في موازنة العام الحالي بمبلغ 69 مليون دينار فيما بلغت الإيرادات المقدرة 58 مليون دينار وبعجز مقداره 11 مليون دينار.
وقال الدكتور شواقفة ان المجلس سبق وأحال مشروع الموازنة إلى لجنته المالية برئاسة الدكتور عوني البشير لدراسة الموازنة من جميع جوانبها وأعدت تقريرها إلى مجلس الأمناء الذي أ قرَّ بدوره هذه الموازنة.
وأضاف ان الجزء الأكبر من هذا العجز يعود الى الزيادة المتوقعة على الرواتب وزيادة مبالغ الصيانة للبنية التحتية التي تحتاجها كليات الجامعة اضافة الى بعض المباني للقاعات التدريسية التي تحتاجها بعض الكليات والتي تعاني من الحجم الكبير لعدد الطلبة وتحديث الاجهزة والمختبرات العلمية في الكليات الهندسية والربط الالكتروني بين مركز الجامعة وكلياتها.
وأكد ان الجامعة تتجه للاستثمار بكافة طاقاتها المتوفرة وذلك لتخفيف العجز في الموازنة اضافة الى ترشيد النفقات ومتابعة التحصيلات وفتح البرامج الجديدة وعقد مزيد من الاتفاقيات التي من شأنها تشجيع الاستثمار سواء في الطاقات البشرية التي تحويها الجامعة او المشاريع العلمية التي تدر على الجامعة مبالغ ومعدات لا بأس بها.
وأضاف انه وبناء على توجه اللجنة الأكاديمية في المجلس برئاسة الدكتور احمد القطامين نسب المجلس بالموافقة على فصل قسم الانحراف والجريمة عن قسم العلوم الاساسية في كلية الاميرة رحمة الجامعية وفصل قسم التسويق عن قسم ادارة الاعمال في كلية التخطيط والادارة .
كما نسب مجلس الامناء الى مجلس التعليم العالي بالموافقة على استحداث برنامج البكالوريوس في هندسة العمارة في كلية الهندسة في المركز واستحداث برنامج البكالوريوس في القانون في كلية السلط للعلوم الانسانية وتعديل مسمى كلية التخطيط والادارة الى كلية ادارة الاعمال .(بترا)
