وفد زراعي فلسطيني يزور مؤسسة الاقراض الزراعي

المدينة نيوز - التقى مدير عام مؤسسة الاقراض الزراعي المهندس توفيق الحباشنة وفدا رسميا من وزارة الزراعة في دولة فلسطين برئاسة الدكتور ناصر الجاغوب مستشار وزير الزراعة الفلسطيني ً للاطلاع على قانون وانظمة المؤسسة، وآليات العمل المتبعة فيها، والبرامج الاقراضية المتخصصه، وكذلك تجربة المؤسسه في مجال الاقراض الزراعي .
واستعرض الحباشنه خلال اللقاء تطور المؤسسة ونشأتها وإنجازاتها ،إضافة الى أهمية دورها في عملية التنمية الزراعية في الأردن من خلال تمويل المشاريع الزراعية في كافة مجالات الاستثمار الزراعي وأهم البرامج الإقراضية المتخصصة والموجهة لفئات مستهدفة من صغار المزارعين والأسر الريفية في كافة مناطق المملكة،التي تنفذها المؤسسة من مصادرها الذاتية، أو بالتعاون مع الجهات المعنية الأخرى ، ومؤسسات المجتمع المدني .
و عرض الحباشنه على الوفد تجربة المؤسسة في مجال الاقراض الزراعي الصغير من خلال مشروع القروض الصغيرة للمساهمة في الحد من مشكلتي الفقر والبطالة في الاردن، و الذي تنفذه المؤسسة منذ عام 2004 ، والنجاحات التي حققها هذا المشروع من خلال الوصول الى الفئات المستهدفة، واشراك المرأة الريفية في العمل الزراعي، وتبسيط إجراءات الحصول على القرض.
وأطلع الوفد على الخدمات المساندة الاخرى التي تقدمها المؤسسة مثل تطوير نظامي الحاسوب والأرشفة .
من جهته أشاد رئيس الوفد الفلسطيني بتجربة مؤسسة الاقراض الزراعي وبالمستوى المتقدم والمتطور ونجاحها اللافت في العملية الاقراضية والتحصيلية، وعلى الدور التنموي الذي تقوم به في تنمية القطاع الزراعي كماً ونوعاً.
واشاد الوفد الضيف بقانون المؤسسة وانظمتها وآليات العمل المتبعة فيها لخدمة القطاع الزراعي والمزارعين، وبأهمية توثيق اواصر التعاون وتبادل الخبرات والزيارات لمؤسسة الاقراض الزراعي والاستفادة من تجربتها الطويلة والعريقة في هذا المجال ، سيما وان هناك توجه لإنشاء مؤسسة اقراض زراعي في دولة فلسطين .