صندوق النقد يتوقع اداء افضل للاقتصاد الاردني في 2013

تم نشره الأربعاء 06 آذار / مارس 2013 10:19 مساءً
صندوق النقد يتوقع اداء افضل للاقتصاد الاردني في 2013

المدينة نيوز - توقعت نائب مدير عام صندوق النقد الدولي السيدة نعمت شفيق ان يكون اداء الاقتصاد الاردني أفضل في عام 2013 داعية الى تركيز الجهود في المدى المتوسط على مزيد من التعزيز للوضع المالي بطريقة مقبولة اجتماعيا واستعادة الاوضاع المالية السليمة لشركة الكهرباء واعادة بناء السياسات الاحترازية والتحوطية.

وقالت في بيان صحفي في ختام زيارة لها للمملكة الاربعاء التقت خلالها رئيس الوزراء ورئيس مجلس الاعيان ووزراء الفريق الاقتصادي ومحافظ البنك المركزي، انه على السلطات المالية والنقدية والاقتصادية مواصلة الاصلاحات الهيكلية التي تستهدف دعم بيئة الاعمال وتعزيز الشفافية وتعزيز التجارة ودعم سوق العمل بالمهارات من خلال التعليم والتدريب.

ونوهت الى ان هذه السياسات الاجرائية ستساعد في تعزيز الثقة وضمان الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي.

وقالت شفيق إن سياسات الاقتصاد الكلي السليمة ساعدت الاردن على الانتقال السلس وسط التحديات في عام 2012" لكن الصراع في سوريا والتدفق الكبير للاجئين الى الاردن وارتفاع اسعار الطاقة والغذاء وتراجع تدفق الغاز من مصر وضعت ضغوطات على القطاع الخارجي الاردني والوضع المالي".

واضافت أن الحكومة اتخذت خطوات حاسمة لمواجهة التحديات في الوقت الذي حمت فيه الطبقات الفقيرة من المواطنين، مشيرة الى أن المخاطر المتوقعة على الاقتصاد لا زالت قائمة لكن التحسينات في الوضع المالي والحساب الخارجي مشجعة جدا.

وقالت شفيق التي تزامنت زيارتها استعداد بعثة الصندوق لإنهاء جولة المراجعة الاولى للأداء الاقتصاد الاردني في العام الحالي 2013، إنه على الرغم من صعوبة البيئة الخارجية الا ان اداء الاقتصاد الاردني كان جيدا، حيث أن النمو المقدر في عام 2012 زاد الى 8ر2 بالمئة بينما التضخم حوالي 7ر6 بالمئة.

وأوضحت أن ارتفاع قيمة المستوردات من الطاقة قادت إلى توسيع عجز الحساب الجاري الخارجي "لكن هذا التراجع تم تعويضه في قوة الحساب الرأسمالي".

وبينت شفيق ان أداء الحكومة المركزية في المسار الصحيح وأداء شركة الكهرباء يتماشى من التوقعات، والبنك المركزي الاردني ادار بشكل سليم الضغوطات المؤقتة على الاحتياطات الاجنبية التي تراجعت في عام 2012.

وقالت مع تقديرنا للمنحة الكبيرة من دول مجلس التعاون الخليجي، فإن اصدار سندات خزينة مقومة بالدولار من قبل الحكومة وزيادة الاقبال على الودائع بالدينار جعل الاحتياطات الاجنبية في الوقت الحالي في مستوى مريح.

وأضافت شفيق انها ناقشت مع المسؤولين الاردنيين أداء الاقتصاد الاردني والتحديات التي تواجه المملكة في المدى المتوسط والسياسات المطلوبة لمواجهة هذه التحديات وضمان استدامة استقرار الاقتصاد الكلي.

وقالت "كان لي ايضا مناقشات ملهمة مع سيدات اردنيات يمثلن مختلف القطاعات وكذلك اللواتي يعملن في اغاثة اللاجئين السوريين".

ويتوقع ان تنهي بعثة المراجعة الدورية من الصندوق التي ترأسها رئيس كريستينا كوستيال في نهاية الاسبوع الحالي.

وكان مجلس ادارة صندوق النقد قد اقر دعم البرنامج الاقتصادي الوطني بموجب برنامج ترتيبات الاستعداد الائتماني الذي قدم قرضا بقيمة ملياري دولار لمدة 36 شهرا في آب الماضي.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات