أوامر امريكية بعدم إطلاق تصريحات ضد إيران حتى أكتوبر المقبل

تم نشره الأربعاء 13 آذار / مارس 2013 01:25 مساءً
أوامر امريكية بعدم إطلاق تصريحات ضد إيران حتى أكتوبر المقبل
امريكا - ايران - اسرائيل

المدينة نيوز -  قالت صحيفة إسرائيلية، إن الرئيس الأمريكي باراك أوباما، سيطالب قادة إسرائيل خلال زيارته للمنطقة الأسبوع المقبل بعدم إطلاق تصريحات ضد إيران، وأنه بحال عدم نجاح المحادثات بين الدول العظمى وإيران حتى تشرين الأول/ أكتوبر المقبل، فإنه سيتم إعادة النظر بالخيار العسكري.
ونقلت صحيفة (يديعوت أحرونوت) الأربعاء، عن مسؤول رفيع المستوى في الإدارة الأمريكية قوله إن قسما كبيرا من المحادثات التي سيجريها أوباما في إسرائيل ستتمحور حول الموضوع الإيراني.

ووفقا للمسؤول الأمريكي، فإن أوباما سيطالب إسرائيل بعدم مهاجمة إيران قبل الانتخابات الإيرانية التي ستجري في حزيران/ يونيو المقبل وحتى استنفاذ المحادثات مع إيران من أجل التوصل إلى حل دبلوماسي للبرنامج النووي الإيراني، وعدم توجيه تهديدات ضد إيران طالما أن هذه المحادثات جارية.

وقالت الصحيفة إن التقديرات في الإدارة الأميركية تشير إلى أنه فقط بحلول تشرين الأول/ أكتوبر المقبل سيكون بالإمكان إعادة تقييم ما إذا سيكون بالإمكان التوصل إلى حل دبلوماسي مع إيران.

وأضافت أن أوباما سيوضح لقادة إسرائيل أنه إذا اتضح بحلول تشرين الأول/ أكتوبر أنه لا يوجد احتمال للتوصل إلى حل دبلوماسي مع إيران فإن الولايات المتحدة ستدرس بجدية شن هجوم ضد المنشآت النووية الإيرانية، "إذ أن أوباما مصر على منع حيازة إيران على سلاح نووي".

وأشارت إلى أن الموضوع المركزي الآخر الذي سيسعى أوباما إلى دفعه خلال زيارته لإسرائيل والضفة الغربية هو تحريك المفاوضات الإسرائيلية – الفلسطينية.

ونقلت الصحيفة عن مصدر مطلع على التحضيرات لزيارة أوباما قوله إن الرئيس الأمريكي سيقول في خطابه "إننا موجودون في عصر نهاية الحروب، فقد أنهينا الحرب في العراق، ونوشك على إنهاء الحرب في أفغانستان، وسيتعاظم أمن إسرائيل إذا توصلت إلى تسوية مع الفلسطينيين، وبعد قيام دولة فلسطينية يتوقع أن تقيم دول عربية أخرى علاقات دبلوماسية مع إسرائيل، الأمر الذي سيعزز أمن إسرائيل بشكل أكبر من وضع لا يتم فيه تطبيق حل الدولتين".

وأشارت إلى أن أوباما سيلقي خطابا في إسرائيل موجها إلى المجتمع الإسرائيلي وأمام طلاب جامعات إسرائيلية، لكن لم تتم دعوة طلاب من (جامعة أريئيل)، التي أقامتها إسرائيل في مستوطنة "أريئيل" في الضفة الغربية، لحضور خطاب الرئيس الأمريكي، في إشارة إلى معارضة الولايات المتحدة لإقامة هذه الجامعة خصوصا وللاستيطان عموما.(وكالات)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات