الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية تنظم ورشة عمل
المدينة نيوز - نظمت الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية الأربعاء ورشة عمل لتعريف وسائل الاعلام باهمية البيئة البحرية والتحديات التي تواجهها في العقبة ، تخللها زيارات ميدانية تعريفية لتفاصيل البيئة البحرية .
ونظمت الورشة بالتعاون مع مشروع البيئة الساحلية والتنوع الحيوي البحري، الذي ينفذه متنزه العقبة البحري بدعم من برنامج الامم المتحدة الانمائي،ومرفق البيئة العالمي،وتهدف الى التعريف بدور الجمعية ودور متنزه العقبة البحري في الحفاظ على البيئة البحرية امنة ومستدامة نظرا لأهميتها خصوصا مع محدودية المجال البحري للمملكة .
وناقشت الورشة دور البيئة البحرية والعقبة البحري في الحفاظ على البيئة البحرية،والتنوع الحيوي البحري،ونشر الوعي في تحديات البيئة البحرية في خليج العقبة .
وشددت على دور الاعلام الوطني المتمثل في جميع وسائل الاعلام المختلفة في نقل رسائل البيئة البحرية، والتوعية بأهميتها،وتوجيه الرأي العام الى ضرورة المحافظة عليها آمنة وسليمة والتعريف بأهميتها من جميع الجوانب البيئية والسياحية والاقتصادية .
ودار نقاش بين ممثلين عن طلبة الجامعة الاردنية المنتظمين في الدراسات البحرية وممثلي وسائل الاعلام المختلفة تم خلاله عرض الجوانب الاكاديمية والنظرية الخاصة بالبيئة البحرية .
واكد ممثلو وسائل الاعلام اهمية الشراكة بين الجهات المعنية بالحفاظ على البيئة البحرية والاعلام ، متعهدين في الوقت نفسه ان تحتل قضايا البيئة البحرية جل اهتمامهم وان تلقى الدعم منهم من خلال نشر جميع القضايا البيئية الملحة، ودق ناقوس الخطر اذا استدعى ذلك وايصال الرسائل الاعلامية الى الجهات الرسمية والاهلية للوصول الى بيئة بحرية امنة وسليمة .
وشارك في الورشة ممثلون عن وسائل الاعلام المحلية المقروءة والمسموعة والمرئية،والجمعية الملكية لحماية الطبيعة،وجمعية البيئة الاردنية .
يذكر ان الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية تعنى بالحياة البحرية والمحافظة عليها من الممارسات الخاطئة،وتعمل على صون الارث والحياة البحرية باتباع اساليب الادارة المستدامة للموارد الطبيعية البحرية،بالإضافة الى تشجيع التفاعل بين المجتمع المحلي ونشر الوعي بين مختلف قطاعات المجتمع .(بترا)
