توقف العمل بمشروع مسجد خالد بن الوليد في الحمة

تم نشره الأربعاء 13 آذار / مارس 2013 09:42 مساءً
توقف العمل بمشروع مسجد خالد بن الوليد في الحمة
الحمة الاردنية

المدينة نيوز -توقف العمل في مشروع بناء مسجد خالد بن الوليد في بلدة الحمة/لواء بني كنانة منذ 5 شهور بسبب انسياب كميات كبيرة من 4 مسابح تابعة لاستراحات مجاورة للمسجد وعدم كفاية الطاقة الاستيعابية للقناة الرئيسة المكشوفة وتصدعها.

ووفق تقرير الفريق الهندسي المرسل من مديرية اوقاف محافظة اربد فان ارضية المسجد ومئذنته تتأثران بشكل ملموس وتحول دون اتمام البناء لان المياه تتجمع في ارضيته وان العمل سيبقى متوقفا الى حين حل المشكلة جذريا.

واوضح التقرير ان المياه تتدفق يوم السبت من المسابح الاربعة بعد ملئها ايام الاربعاء والخميس والجمعة الى القناة وتتسبب بفيضانها بالتدفق الى ارضية المسجد ومئذنته فضلا عن القاذورات والمياه العادمة التي يلقيها البعض في القناة.

وقال مدير اوقاف المحافظة الدكتور فايز العثامنة ان لجنة إعمار المسجد خاطبت متصرف اللواء ومحافظ اربد والمديرية ارسلت تقرير مهندسيها الى الوزارة قبل خمسة ايام حيث خاطبت الوزارة بدورها وزارة الداخلية والجهات المعنية لحل المشكلة.

من جانبه بين متصرف لواء بني كنانه بدر القاضي أنه تم الاتفاق على تحويل مجرى قناة المياه المحاذية للمسابح لجهة الوادي الشمالي "الخندق" لضمان عدم وصولها الى المسجد من خلال مواسير حديدية ناقلة.

وفي اطار متصل تتباين الصلاحيات للتصدي للمشكلة ما بين بلدية خالد بن الوليد وسلطة وادي الاردن التي تصر الاخيرة وفق تصريحات مساعد امين السلطة المهندس قيس عويس في اتصال هاتفي مع (بترا) على ان حل المشكلة من اختصاص البلدية.

وقال عويس ان السلطة تساعد البلدية في حل العديد من المشكلات البيئية والمائية والخدمية من باب رسالتها لخدمة المجتمع المحلي في منطقة وادي الاردن ليس الا.

واوضح ان البلدية اقترحت لحل المشكلة شبك انبوب بطول 70 مترا وقطر 12 انش من القناة الى الوادي الشمالي "الخندق" لافتا الى ان السلطة ارسلت الانبوب الى المنطقة وستقوم خلال الايام القليلة القادمة بارسال "باكو لودر جنزير" لاعمال الحفر والشبك مشيرا الى ان التكلفة تتجاوز 5 آلاف دينار.

من جانبه اكد رئيس لجنة البلدية المهندس سمير ابو بكر ان حل المشكلة هي من اختصاص سلطة وادي باعتبار انها المسؤولة عن خطوط المياه في مجرى وادي الاردن وان السلطة لا تسمح للبلدية التدخل في خط مياهها.

واوضح ان امكانيات البلدية المالية تحول دون تنفيذ اية حلول "في حال كانت من اختصاصها" لافتا الى ان خط المياه الناقل المملوك للسلطة في المنطقة يتجاوز عمره ال 25 عاما وانها اي السلطة معنية بحل كل الاشكالات التي تعترضه.

واكد ابو بكر ان القانون يتيح البلدية اغلاق المتنزهات القائمة وعددها 11 لكن الجانب الانساني يحول دون الاغلاق لاعتبار ان الحمة الام مغلقة وباتت المتنزهات تشكل مصدر رزق للمنطقة الفقيرة للغاية كما انها تنشط السياحة البيئة الداخلية والخارجية في آن معا.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات