شركة العطارات للطاقة (أبكو) تستلم عروض إنشاء أول محطة توليد للطاقة من الصخر الزيتي في المملكة

تم نشره الأربعاء 17 نيسان / أبريل 2013 02:10 مساءً
شركة العطارات للطاقة (أبكو) تستلم عروض إنشاء أول محطة توليد للطاقة من الصخر الزيتي في المملكة

المدينة نيوز - :  أعلنت شركة العطارات للطاقة (أبكو) أن ستة شركات عالمية معروفة في قطاع الهندسة والإنشاءات قد تقدمت بعروضها لمشروع إنشاء أول محطة توليد للطاقة من الصخر الزيتي في المملكة، في استجابة للعطاء الذي كان قد تم الإعلان عنه العام الماضي لأعمال "الهندسة الاساسية والمشتريات والإنشاءات". وستبدأ شركة (أبكو) بتقييم هذه العروض للبدء بمفاوضات مفصلة مع الشركات التي يتم تفضيلها.

والشركات /الائتلافات الستة التي قامت بتقديم عروضها هي: آلستوم/دايو إي آند سي (فرنسا وكوريا)، هيونداي إي آند سي/إل جي العالمية (كوريا)، سامسونج للهندسة (كوريا)، بوسكو/دايو العالمية (كوريا)، سي إم إي سي (الصين)، و جواندونج للطاقة (الصين).

وقد تحدث مدير المشروع في (أبكو) السيد اندريس انيجالغ قائلا:"إن استلام هذه العروض اليوم يمثل خطوة هامة في سعينا المستمر لإنشاء محطة توليد للطاقة لتلبية احتياجات المملكة وذلك من خلال الاعتماد الكامل على مصدر محلي متمثل بالمخزون الغني من الصخر الزيتي الذي يتمتع به الاردن. ونظرا لما يحمله هذا المشروع من أهمية بالغة للأردن وكون هذه المحطة هي الاولى من نوعها على مستوى الشرق الاوسط، فقد استقطب العطاء الذي طرحناه اهتماما دوليا ملحوظا. وسنقوم الآن بتقييم هذه العروض التي استلمناها وبالتالي اختيار الشركة المناسبة للتعاون معها في سبيل تعظيم فائدة الأردن من هذا المشروع".

وأضاف انيجالغ: "حسب الجدول الزمني للمشروع، تبدأ عمليات إنشاء المحطة بحلول العام القادم. لذلك وحتى نتمكن من الالتزام بالجدول الموضوع للمشروع بما يخدم المملكة ويسرّع في تحقيق الفائدة من استغلال الصخر الزيتي بأقرب وقت ممكن، فنحن بحاجة لكل الدعم والتعاون من قبل السلطات والجهات المعنية في المملكة."

ونظرا لما شهدته تقنيات استغلال الصخر الزيتي من تقدم وتطور متسارع خلال العقد الماضي، فقد ازدادت اعداد الدول حول العالم ممن بدأت باستغلال الصخر الزيتي لديها لتلبية الاحتياجات المحلية من الطاقة والتخفيف من عبء استيراد المشتقات النفطية على ميزانياتها.

وبحسب المسوحات الجيولوجية، فإن مجموع احتياطي الصخر الزيتي في المملكة يبلغ ما بين 40 و 70 مليار طن وهو ما يعد من أكبر احتياطات العالم، ومن هنا يأتي مشروع (أبكو) في عطارات ام الغدران لبناء المحطة المشار إليها والتي تتمتع بالتكنولوجيا الأكثر تطورا ورفقا بالبيئة في مجال الصخر الزيتي، في خطوة هامة تتماشى مع استراتيجية المملكة الطامحة إلى زيادة وتأمين الاعتماد الذاتي للأردن في مجال الطاقة، من خلال استخدام مصادره المحلية وثرواته الطبيعية، مثل الصخر الزيتي.

وبحسب الخطة المرسومة ستبدأ المحطة بإنتاج الكهرباء للاستهلاك المحلي بحلول عام 2017 وباستطاعة تصل الى حوالي 500 ميغاواط. كما ستلعب المحطة دورا مهما في تخفيض نفقات استيراد مشتقات النفط لإنتاج الطاقة بما يزيد عن 350 مليون سنويا، الى جانب خلق آلاف فرص العمل وتوفير فوائد اقتصادية عديدة.

وأبكو هي الشركة المملوكة ل (إنيفيت الاردن BV) والمملوكة بدورها من قبل شركة انيفيت العالمية (Eesti Energia AS) وشركة (واي تي إل) العالمية للطاقة بالإضافة إلى شركة الشرق الأدنى للاستثمار.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات