البورصة تنقل ادراج اسهم 13 شركة من السوق الثاني الى السوق الاول

تم نشره الأربعاء 17 نيسان / أبريل 2013 05:55 مساءً
البورصة تنقل ادراج اسهم 13 شركة من السوق الثاني الى السوق الاول
بورصة عمان

المدينة نيوز– قالت بورصة عمان انه سيتم نقل ادراج اسهم13 شركة من السوق الثاني الى السوق الاول للبورصة اعتبارا من الثلاثاء المقبل.

واضافت ان الشركات التي سيتم نقل ادراج اسهما هي بنك المال الاردني,والشرق الاوسط للتامين,والمتحدة للتامين,واليرموك للتامين,والتامين الاسلامية,والبلاد للخدمات الطبية,وكهرباء محافظة اربد,ومدراس الاتحاد,ومجموعة العصر للاستثمار,ومستشفى ابن الهيثم,والوطنية لصناعة الكلورين,والاقبال للطباعة والتغليف,واسمنت الشمالية.

وينقل إدراج أسهم الشركة من السوق الثاني إلى السوق الأول إذا كان قد مضى عام كامل على الأقل على إدراج أسهمها في السوق الثاني،وأن لا يقل صافي حقوق المساهمين في الشركة عن100 بالمئة من رأس مالها المدفوع،وان تكون الشركة قد حققت أرباحاً صافية قبل الضريبة في سنتين ماليتين على الأقل خلال السنوات الثلاث الأخيرة التي تسبق نقل الإدراج, على أن لا يقل معدل صافي أرباح الشركة قبل الضريبة لآخر ثلاث سنوات عن5 بالمئة من رأس مال الشركة المدفوع.

ويشترط على الشركات المدرجة أن لا تقل نسبة الأسهم الحرة في الشركة إلى عدد الأسهم المكتتب بها بتاريخ انتهاء سنتها المالية عن10 بالمئة إذا كان رأس مالها المدفوع أقل من50مليون دينار،ويستثنى من ذلك الشركات التي يساوي أو يزيد رأس مالها المدفوع عن50مليون دينار،وأن لا يقل عدد مساهمي الشركة بتاريخ انتهاء سنتها المالية عن100مساهم،ولا يقل رأس مال الشركة المدفوع عن5 ملايين دينار،بالإضافة الى انه يتم نقل الشركة من سوق إلى آخر في حال مخالفة الشركة لأي شرط من شروط السوق المدرجة به,أو في الحالات التي تقررها هيئة الأوراق المالية.

وعلى صعيد متصل قررت البورصة نقل ادراج اسهم شركات الشامخة للاستثمارات العقارية والمالية,والمتكاملة للتأجير التمويلي,والعربية للمشاريع الاستثمارية,والدولية للاستثمارات الطبية,وانجاز للتنمية،والمشاريع المتعددة من السوق الثالث الى السوق الثاني للبورصة، وذلك لتحقق المادة8 من تعليمات ادراج الاوراق المالية في البورصة والتي تشترط مضى عام كامل على الأقل على إدراج أسهمها في السوق الثالث،وأن لا يقل صافي حقوق المساهمين في الشركة عن50 بالمئة من رأس مالها المدفوع،وأن لا تقل نسبة الأسهم الحرة في الشركة عن5 بالمئة من رأس المال المدفوع للشركات التي يقل رأس مالها المدفوع عن10ملايين دينار،ويستثنى من ذلك الشركات التي يساوي أو يزيد رأس مالها عن10ملايين دينار.

كما قررت نقل ادراج اسهم شركات الامل للاستثمارات المالية,والسلام الدولية للنقل والتجارة,ودار الدواء للتنمية والاستثمار,والاردنية للصناعات الخشبية /جوايكو,ومصانع الاسمنت الاردنية,والمتحدة للاستثمارات المالية من السوق الاول الى السوق الثاني للبورصة بسبب انخفاض صافي حقوق المساهمين عن100 بالمئة من ر اس المال المدفوع، او تحقيق خسائر في سنتين ماليتين خلال السنوات الثلاث الاخيرة،او انخفاض معدل الارباح لآخر ثلاث سنوات عن5 بالمئة من راس المال.

وبينت البورصة انه تم كذلك نقل5 شركات من السوق الثاني الى السوق الثالث للبورصة بسبب انخفاض نسبة الاسهم الحرة في الشركة عن5 بالمئة من راس المال المدفوع،او انخفاض صافي حقوق المساهمين عن50 بالمئة من راس المال المدفوع،مشيرة الى انه تم نقل اسهم شركات زهرة الاردن للاستثمارات العقارية والفنادق,والدولية لصناعات السيليكا,والانتقائية للاستثمار والتطوير العقاري,والجنوب لصناعة الفلاتر,ودار الغذاء.

واكدت البورصة انه سيتم الغاء جميع اوامر البيع والشراء الخاصة بهذه الشركات على نظام التداول الالكتروني بعد نهاية جلسة يوم الاثنين22 الحالي .

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات