إضراب 5 آلاف معتقل فلسطيني في ذكرى يوم الأسير

المدينة نيوز- أعلن نحو 5 آلاف أسير فلسطيني في سجون الاحتلال الصهيونية الاربعاء إضرابهم عن الطعام في ذكرى يوم الأسير الفلسطيني، في رسالة لإدارة السجون الصهيونية لتلبية مطالبهم العادلة وخاصة فيما يتعلق بمعاملتهم كأسرى حرب .
وذكرت مصادر حقوقية فلسطينية أن "الفلسطينيين يحتفلون بهذا اليوم من كل عام بالذكرى التي تعود إلى الإفراج عن محمود بكر حجازي ضمن أول عملية تبادل للأسرى بين "إسرائيل" والفلسطينيين جرت في 17 أبريل "1974.
وأوضحت المصادر الحقوقية :"هذا العام يحيي الفلسطينيون هذه المناسبة بالدعوة إلى إطلاق سراح الأسير الفلسطيني سامر العيساوي المضرب عن الطعام و الذي دخل إضرابه عن الطعام يومه الـ270 على التوالي".
يُذكر أن الأسير ميسرة أبو حمدية (64 عامًا) توفي في الثاني من الشهر الجاري في قسم العناية المركزة في مستشفى سوروكا ، بعد معاناته من مرض السرطان نتيجة الإهمال الطبي ورفض سلطات الإحتلال الإفراج عنه رغم سوء حالته الصحية.
ويبلغ عدد الأسرى الفلسطينيين لدى "إسرائيل" نحو 4900 معتقل، بينهم 14 امرأة، و14 نائبًا بالمجلس التشريعي، إضافة لوزيرين سابقين وعشرات القيادات السياسية والصحفيين وفق ما أورده تقرير وزارة شؤون الأسرى والمحررين بالسلطة الفلسطينية.وأوضح التقرير :"أن هناك ارتفاعا بأعداد المعتقلين الأطفال حيث وصل عددهم إلى 235 طفلًا، لم تتجاوز أعمارهم الـ18 بينهم 35 طفلا تقل أعمارهم عن 16 عاما"
وبحسب التقرير فقد وصل عدد المعتقلين المرضى نهاية الشهر الماضي قرابة 1200، بينهم 170 بحاجة لعمليات عاجلة وضرورية، و85 يعانون من إعاقات مختلفة، و25 أصيبوا بمرض السرطان.
" مفكرة الاسلام "