لقاء مع الوعاظ والائمة في الطفيلة يناقش القضايا المجتمعية

تم نشره السبت 04 أيّار / مايو 2013 12:43 مساءً
لقاء مع الوعاظ والائمة في الطفيلة يناقش القضايا المجتمعية
خارطة الطفيلة

المدينة نيوز– دعا محافظ الطفيلة الدكتور هاشم السحيم الأئمة والوعاظ في مساجد المحافظة لأخذ دورهم الفعال في الالتفات إلى شؤون الناس وحياتهم اليومية لمعالجة الظواهر السلبية في المجتمع للحد منها وتعزيز مكارم الأخلاق لما للخطاب الديني من دور مهم في توعية المجتمع بمختلف قضايا حياته.

ولفت الدكتور السحيم خلال لقاء عقد بقاعة مديرية شرطة الطفيلة السبت، بحضور مدير شرطة الطفيلة العميد فواز المعايطة، ومجموعة من الوعاظ والأئمة ومدير أوقاف الطفيلة إسماعيل الخطبا الى أن حزمة قضايا وظواهر سلبية ظهرت على السطح في محافظة الطفيلة، وباتت تحتاج لمعالجة فورية عبر تكاتف كافة الجهات الرسمية والمؤسسات المعنية، مؤكدا أهمية تعاون المواطنين مع الأجهزة الأمنية للمحافظة على أسس الأمن والاستقرار.

وقال ان قضايا السطو على المحلات التجارية، والسرقات وتخريب الممتلكات العامة والخاصة وسرقة السيارات وحرقها، علاوة على انتشار ظاهرة المخدرات وتعاطي الكحول من قبل المراهقين، جميعها تحتاج لحلول ناجعة عبر تكاتف كافة الجهات ومنهم المجتمع المحلي وقطاع الوعاظ من خلال النصيحة بالحكمة والموعظة الحسنة ونقل رسالة الدين وتعاليمه عبر منابر المساجد في خطب الجمعة والمحاضرات والدروس الدينية.

من جانبه عرض العميد المعايطة في اللقاء أهمية توعية المجتمع عبر الخطب والدروس الدينية حيال قضايا المخدرات، وحوادث السير والعنف الجامعي، مشيرا إلى أن التوسط والتدخل لكفالة أصحاب السوابق والمخالفين للقانون أصبحت إحدى العقبات أمام تطبيق القانون في الطفيلة، فضلا عن كتمان الشهادة ورفض تقديم دعاوى وشكاوى بحق أصحاب سوابق من قبل بعض المعتدى عليهم ما دفع أصحاب سوابق في الطفيلة الى التمادي في ارتكاب الجنح وإلحاق الأضرار بممتلكات المواطنين.

وأكد أهمية نشر رسالة التسامح والمحبة والتعاضد المجتمعي والتعاون والشراكة مع الشرطة ضمن أسس الشرطة المجتمعية من خلال منابر الحق والتسامح، داعيا الوعاظ للمبادرة بعرض خطب أمام المصلين تعزز قيم الولاء والانتماء لهذا الوطن، مع الدعوة للمحافظة على نعمة الأمن والاستقرار، والحث على تفعيل التربية الأسرية السليمة سيما لجيل المراهقين ومتابعة النشء ومراقبة تصرفاته وسلوكياته، بخاصة مع تزايد حالات المتعاطين للحبوب المخدرة والمتسربين من المدارس.

وقال "ان شرطة الطفيلة والتي ارتقت في مستويات انجازاتها وتصنيفها المميز في الواجبات الأمنية، سيتم شمولها بمزيد من الأقسام الفاعلة المستحدثة، لحل الظواهر السلبية كقسم لإدارة مكافحة المخدرات وقسم آخر لحماية الأسرة والشرطة البيئة"، مثلما تعكف المديرية على عقد محاضرات وندوات ودورات لأصدقاء الشرطة في المدارس والجامعة على مدار العام، عدا عن إلقاء القبض على غالبية أصحاب السوابق ومتهمين في سرقة سيارات وحرقها وسطو على محلات تجارية وترويع المواطنين.

بدوره أكد الخطبا أن الوعظ والإرشاد يقوم بدور مهم في تغذية الحس الوطني عند المواطن ويساهم في نشر التوعية المجتمعية بكافة قضايا المجتمع وحاجاته وظواهره التي تسود.

وأكد أن مديرية الأوقاف أعدت برنامجا للخطب والدروس يتضمن مختلف القضايا والظواهر السلبية التي يعانيها المجتمع المحلي في الطفيلة عبر خطاب ديني يتحسس قضايا المواطنين ومشاكلهم.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات