150 سائقا اردنيا عالقون في مركز "طريبيل"

تم نشره الأحد 05 أيّار / مايو 2013 09:48 صباحاً
150 سائقا اردنيا عالقون في مركز "طريبيل"
مركز حدود الكرامة (الطريبيل) بين الأردن والعراق - (ارشيفية)

المدينة نيوز - : أكد سائقون أن أكثر من 150 سائقا اردنيا عالقون بشاحناتهم في نقطة طريبيل الحدودية على الجانب العراق (نقطة الكرامة) منذ يوم الثلاثاء الماضي، بسبب الأوضاع الأمنية والسياسية في العراق.


واشار هؤلاء في اتصال هاتفي مع "الغد" من العراق، إنهم عالقون على الحدود منذ أيام من دون مأكل ولا مشرب بسبب اغلاق السلطات العراقية للحدود.


وكانت السلطات العراقية أبلغت نظيرتها الأردنية باغلاق نقطة طريبيل، والذي كان يفترض ان لايتجاوز الـ 48 ساعة إلا أن الاغلاق ما يزال مستمرا. وأوضح السائقون أن السلطات العراقية ابلغتهم ان اغلاق المعبر سيستمر الى اشعار آخر.


وقال أحد السائقين العالقين في العراق، حمد السردي، إننا نعاني من إغلاق المعبر منذ يوم الثلاثاء الماضي، مشيرا الى أن عدد السائقين يبلغ حوالي 150 سائقا.


وأكد السردي ان السائقين من دون مأكل ولا مشرب، مبينا أن المؤونة لدى هؤلاء نفدت.


وطالب السردي الجهات المعنية بالاسراع بفتح المنفذ لمدة ساعتين للدخول للمملكة، مشيراً الى انهم يعانون من الغبار الكثيف في صحراء العراق ما يعرض "حياتنا للخطر".


وفي ذات السياق، يبدي السائق محمد جودت ابراهيم العالق على الحدود امتعاضه الشديد من إغلاق المعبر، مطالباً الجهات المعنية بفتح المنفذ بأسرع وقت بسبب نفاد الأكل لدينا"، وابتعاد أقرب منطقة عراقية عن مكاننا حوالي 500 كيلو متر الامر الذي يصعب علينا الذهاب نظراً لوجود الغبار الكثيف".


الامر ذاته أكده نقيب أصحاب السيارات الشاحنة، محمد خير الداود، الذي قال بأن السائقين عالقين منذ يوم الثلاثاء من دون مأكل ولا مشرب في الصحراء العراقية، مشيرا إلى أن النقابة قامت بمخاطبة وزارة الخارجية الأردنية ووزارة النقل من أجل إنهاء مشكلتهم.


وأضاف النقيب ان نحو 150 شاحنة عالقة على الحدود بانتظار موافقة الجهات العراقية بدخولها الى الاراضي الأردنية وهي محجوزة منذ تاريخ 30/4/ 2013 الى هذا الحين، مبينا انه رغم اتصال النقابة مع الجهات المعنية منها وزارة الخارجية العراقية إلا أن المشكلة ماتزال قائمة.


وابلغت السلطات العراقية، من خلال سفارتها في عمان، الحكومة الأردنية بانها ستغلق منفذ طريبيل الحدودي مع الأردن "حدود الكرامة" أمام حركتي المسافرين والشحن، اعتبارا من فجر الثلاثاء الماضي ولمدة 48 ساعة لأسباب تتعلق بالشأن الداخلي العراقي.


وأكدت وزارة الداخلية في بيان صحفي اصدرته يوم الاحد الماضي ان عملية الاغلاق لن تشمل حركة الطيران التي ستسير كالمعتاد خلال فترة الاغلاق ودون تغيير على جميع الرحلات المقررة. واضاف البيان ان الوزارة تعمل حاليا بالتنسيق مع السفارة العراقية في عمان لإيجاد حل مناسب يضمن استمرار تدفق الصادرات الزراعية الأردنية الى السوق العراقية خلال فترة الاغلاق؛ حيث أبدت السفارة العراقية استعدادها للتنسيق مع الحكومة العراقية لايجاد حل يضمن حل هذه القضية.
وطلبت الوزارة، بحسب البيان، من الأردنيين التقيد بمواعيد الاغلاق لاختصار الوقت والجهد عليهم.


يشار الى ان منفذ "طريبيل" الذي يبعد عن عمان حوالي370 كيلو مترا وعن بغداد حوالي570 كيلومترا هو المنفذ الوحيد بين البلدين، ويشهد على الدوام حركة نقل للمسافرين والبضائع، بالإضافة إلى نقل النفط الخام العراقي إلى الأردن من خلال الصهاريج.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات