بحث التعاون الاردني مع برنامج الامم المتحدة الانمائي

المدينة نيوز- بحث وزير العمل ووزير النقل الدكتور نضال القطامين خلال لقائه اليوم الاثنين، مديرة برنامج الامم المتحدة الانمائي UNDP زينه علي احمد الخطط والبرامج التي ينوي البرنامج الانمائي للأمم المتحدة تنفيذها في الاردن خلال العام الحالي.
وتسهم هذه البرامج في رفع مستوى التدريب والتأهيل للباحثين الاردنيين وخاصةً فئات الشباب والفتيات في محافظات الكرك والطفيلة ومعان والبلقاء وعجلون وجرش بالإضافة الى محافظتي اربد والمفرق باعتبارهما الاكثر تأثراً بحركة اللجوء نتيجة تزايد اعداد اللاجئين السوريين.
ولفت القطامين إلى ان اهم التحديات التي تواجه الوزارة في هذه المرحلة تتمثل في تنظيم سوق العمل والوقوف على الاحتياجات الفعلية من العمالة الوافدة في مختلف القطاعات.
واشار الى انه يعمل حالياً في قطاع المخابز نحو 13000 عامل وافد معظمهم يعملون في مخابز تعمل على النظام الالي، ويمكن للعامل الاردني العمل في هذا القطاع اذا ما توفرت له فرصة التدريب والتأهيل المناسبين وحصل على الاجر والامتيازات التي تحقق له الامن الاجتماعي والوظيفي.
واكد القطامين اهمية إيلاء مناطق البادية المختلفة والمحافظات النائية التي تعاني من معدلات بطالة مرتفعة جداً قد لا تعكسها الارقام الرسمية باعتبار ان غالبية النشاطات الصناعية والتجارية والخدمية تتركز في المدن والمحافظات الرئيسة.
ونوه الوزير القطامين الى أهمية تجسير الفجوة الكبيرة بين المدن الرئيسة وباقي محافظات والوية المملكة والبوادي كي لا يكون هناك فارق كبير بين المواطنين. واقترح الوزير دراسة امكانية تقديم المساعدة الفنية للوزارة بهدف التركيز على استبدال بعض العمال الوافدين من الجنسيات العربية الذين يتواجدون في المملكة بأعداد كبيرة واحلالهم مكان العمالة الوافدة الاسيوية وخاصةً في القطاع الزراعي والمناطق الصناعية المؤهلة كونها تحتاج الى اعداد كبيرة من العمالة الاسيوية، ولتوفير فرص العمل التي تتوفر في باقي القطاعات في سوق العمل الاردني كي تكون متاحة فقط للأردنيين دون سواهم.
وأكد القطامين أهمية فتح قنوات للتواصل مع الجمعيات الخيرية وهيئات المجتمع المدني التي تعنى بشؤن المرأة لتقديم الدعم والتدريب والتأهيل من خلالها الى النساء في المناطق البعيدة في المحافظات والالوية الاقل حظاً.
واكدت مديرة برنامج الامم المتحدة الانمائي رغبة البرنامج في تعزيز التعاون والتنسيق مع وزارة العمل من خلال شراكة حقيقية، تستند الى توقيع مذكرة تفاهم بين الطرفين في القريب العاجل.
واشارت احمد الى رغبتها في تقديم المساعدة الفنية والعينية لمراكز التدريب والتأهيل المهني التابعة لمؤسسة التدريب المهني والمتواجدة في جميع محافظات والوية المملكة، إذ سيعمل هذا البرنامج ومن خلال مذكرة التفاهم على تقييم احتياجات هذه المراكز تمهيداً لتقديم الدعم الفني التي تحتاجه كي تكون قادرةً على تنفيذ برامج تدريب وتأهيل تلائم احتياجات فئات الشباب والفتيات الاردنيين في المناطق النائية والاقل حظاً وتمكينها من اشغال فرص العمل المتوفرة والتي تناسب قدراتها ومؤهلاتها.
ولفتت الى ضرورة التخلص من الازدواجية بين الجهود التي تقدم من مختلف الجهات التي تساعد في تقديم خدمات التدريب والتأهيل للباحثين الاردنيين عن العمل بحيث تتركز جميع الجهود التي تبذل على محاربة مشكلتي الفقر والبطالة في جميع المحافظات والالوية، مؤكدة رغبتها بالعمل على تطوير نظام التشغيل الوطني بحيث يكون متاحا لجميع الباحثين الاردنيين في جميع مناطقهم التي يقطنون بها.
وفي ختام اللقاء تم الاتفاق على تعيين ضابط ارتباط للوزارة مع برنامج الامم المتحدة الانمائي لمتابعة كافة جوانب التعاون معهم ولتسريع تحقيق الانجازات في المستقبل.
(بترا)