ايام الفيلم الهولندي في عمان

المدينة نيوز- – تنظم الهيئة الملكية الاردنية للافلام بالتعاون مع السفارة الهولندية بعمان بدءا من الاحد المقبل عروضا لايام السينما الهولندية في مقر الهيئة بجبل عمان .
تتضمن الافلام المشاركة التي تستمر عروضها الى الثلاثاء المقبل جملة من الاشتغالات على اساليب سمعية بصرية ومعالجات درامية وتسجيلية للعديد من القضايا والموضوعات التي تشغل المجتمع الانساني في اكثر من بيئة عربية واوروبية .
يستهل الفيلم التسجيلي العراقي (في احضان امي) للمخرج العراقي محمد الدراجي العروض , وفيه يتتبع قصص العديد من الأطفال الذي يعيشون ويدرسون في دار أيتام داخل بيت صغير يقع في أحد أخطر أحياء مدينة بغداد، وجدوا انفسهم مشردين بفعل ما خلفته الحرب التي شنت على العراق .
اذ تم خطف أو قتل آبائهم ولم يتبق لهم من معيل سوى طالب يعمل بلا كلل من أجل حمايتهم, إلا أن صاحب الشقة يطالب بإخلائها فيصبح الأطفال على وشك فقدان المأوى الوحيد لهم .
ويتناول فيلم (جوجو) في 77 دقيقة حكاية طفل مفعم بالحيوية يبلغ من العمر 10 سنوات، يعيش في ظروف عائلية صعبة في ظل والده المتقلب المزاج وغياب أمه، ويشاركه في عزلته غراب صغير، ومن خلال هذه الصداقة الغريبة تتطور علاقة جوجو بوالده إلى الأفضل.
حاز الفيلم على العديد من الجوائز الدولية منها: جائزة الفيلم الأول في مهرجان برلين السينمائي الدولي، وجائزة اليونيسيف في مهرجان بوينس آيرس الدولي للسينما المستقلة، وجائزة النقاد السينمائيين الهولنديين والجائزة الذهبية لأفضل موسيقى في مهرجان هولندا السينمائي.
ويسلط الفيلم التسجيلي (ملكات الستالايت) للمخرج برغجي فات دير الضوء على البرنامج التلفزيوني (كلام نواعم) وفيه يكشف عبر ساعة من الزمان تأثير الفضائيات التلفزيونية العربية على أنماط الحياة والرأي العام في المنطقة، حيث يقدم البرنامج أربع نساء من دول عربية مختلفة، يتناولن موضوعات جريئة وجدلية، من وجهة نظر المرأة .
ويسرد الفيلم الروائي ( الفراشات السوداء) للمخرجة باولا فان دير اويست الذي تدور أحداثه في فترة الفصل العنصري في جنوب افريقيا , قصة حياة شاعرة تجمعها علاقة صعبة ومتوترة مع والدها وتقرر الزواج وتنجب ابنة , لكن زواجها لا يدوم.
(بترا)