مطالبة بحماية مزارع واراض حرجية بالطفيلة من الحرائق

المدينة نيوز- طالب مزارعون من قرية ضانا السياحية وبلدة القادسية في محافظة الطفيلة الجهات المعنية بالحد من انتشار حرائق الأشجار المعمرة والبساتين المثمرة التي تكررت بهذا العام واعوام خلت، ونشر الوعي والتثقيف بين المواطنين عن ذلك .
وقال المزارع عصام الخوالدة من أهالي ضانا ان بعض المتنزهين والعابثين يشعلون النيران بطرائق خاطئة للطهي والشواء و صنع الشاي والقهوة ما يؤدي إلى انتشار الحرائق وامتدادها إلى المزارع والمناطق الحرجية أخرى.
واضاف المزارع عقلة النعانعه ان مزرعته تعرضت للحريق، ولم تستطع فرق الدفاع المدني من الوصول للمزرعة بسبب التضاريس الصعبة الا في وقت متأخر بعد امدن اتت النيران على معظم المزرعة.
وقال رئيس لجنة بلدية القادسية المهندس باسم الخوالدة: "إن البلدية تسعى مع الجهات ذات العلاقة لفتح طرق زراعية تخدم الكثير من المزارعين وأهالي ضانا وبالمقابل نطلب التعاون من المزارعين مع البلدية لفتح هذه الشوارع الخدمية والحيوية بعدم الاعتراض من قبل بعضهم عليها .
مدير شرطة الطفيلة العميد فواز المعايطة قال ان الشرطة البيئية والسياحية في ضانا وجدت لخدمة أهالي المنطقة وزوارها من عرب وأجانب ، مضيفا اننا لم نتلق أي شكوى بتقصيرهم في أداء واجبهم .
مدير دفاع مدني الطفيلة العقيد بدر البدور أهاب بالمواطنين الى الابتعاد عن الممارسات والسلوكات الخاطئة التي قد تؤدي إلى نشوب الحرائق في الاراضي الحرجية والمساحات الزراعية الواقعة في المناطق السياحية كمحمية ضانا ومزارع الزيتون والأشجار المثمرة المعمرة في ضانا خاصة مع بدء جفاف الأعشاب وقرب حلول فصل الصيف وتزايد أعداد المتنزهين للمناطق السياحية ذات المساحات الزراعية.
ودعا المواطنين إلى عدم حرق الأعشاب والنباتات الشائكة في مكانها للتخلص منها الأمر الذي قد يؤدي إلى امتداد النيران ووصولها إلى المناطق المجاورة .
كما دعا الى عدم القاء أعقاب السجائر وهي مشتعلة في البساتين والغابات المليئة بالأعشاب الجافة، مشددا على عدم إشعال النيران خلال الرحلات بقصد الشواء بالقرب من المناطق التي تكثر فيها الأعشاب الجافة كمحمية وبساتين ضانا التي تحوي مساحات زراعية وحرجية واسعة.
(بترا)