مبادرات لتوفير فرص عمل بالأغوار الشمالية

المدينة نيوز- اعلن وزير العمل والنقل الدكتور نضال القطامين جملة مبادرات من وزارة العمل لتوفير فرص عمل لمتعطلين عن عمل في الاغوار الشمالية.
وقال ان المبادرات تتمثل بدعم عشر جمعيات خيرية بقروض من صندوق التنمية والتشغيل لإقامة مشاريع انتاجية وبواقع 15 الف دينار لكل جمعية وتشغيل 60 من ذوي الاحتياجات الخاصة في مصانع مدينة الحسن الى جانب التعاون مع جمعيتين للإناث في توفير فرص عمل باللواء من خلال مصانع المدينة وفي اي مكان مناسب باللواء او حتى في منازل تشغيلية.
واكد الوزير خلال لقائه مزارعين وفعاليات شعبية وارباب عمل في اللواء اليوم الثلاثاء في قاعة معهد التدريبي المهني في المشارع وبحضور النائب الدكتور خالد البكار ان الوزارة ستنفذ قريبا اياما تشغيلية في اللواء لتلبية احتياجات اللواء من العمالة المحلية وتوفير فرص عمل لأبناء المنطقة.
وقال ان الوزارة ستدرس كافة مطالب المزارعين والصناعيين وكذلك العاملين في المعهد وستكون لهم اولوية في التثبيت بالعمل بعد مباشرة تعبئة الشواغر التي حددتها الحكومة في 25 الحالي .
وافتتح الوزير معرضا لمنتجات طلبة المعهد من النجارة والحدادة والتكييف والتبريد والالبسة والاشتال الزراعية بالإضافة الى جناح لصور الهاشميين اقامه المعهد بالتعاون مع قيادة المنطقة العسكرية الشمالية واشاد متصرف الاغوار الشمالية عدنان العتوم ببرامج التدريب التي ينفذها المعهد للحد من الفقر والبطالة في المنطقة داعيا الى تكثيف وزيادة برامج التدريب الزراعية كون المنطقة زراعية وتنتج نحو 85 بالمائة من انتاج المملكة من الحمضيات ورفع العتوم تهاني ابناء اللواء الى جلالة الملك بمناسبة الاعياد الوطنية الغالية.
واحتفاء بأعياد الوطن اعلن مدير المعهد ضياء الدين المنسي مباشرة المعهد تقديم خدمات مجانية للمواطنين في لواءي الاغوار الشمالية والكورة و على مدى ثلاثة ايام في الحلاقة للذكور والتجميل للإناث وصيانة المركبات ميكانيك وكهرباء وخدمة صيانة تمديدات كهربائية منزلية لمنازل فقراء ومساجد وجمعيات خيرية حتى نهاية شهر حزيران وتنظيم دورة تكييف وتبريد مجانية للباحثين عن عمل.
ووزع القطامين الشهادات على خريجي المعهد للعام الحالي وعددهم 60 متدربا ومتدربة فيما قدم مجموعة من احدى تشكيلات المنطقة العسكرية الشمالية عرضا للسجال نال اعجاب وتفاعل الحضور.
يشار الى ان المعهد يضم 11 تخصصا مهنيا للذكور وخمسة تخصصات للإناث ومشغلا متعدد الاغراض لذوي الاحتياجات الخاصة.
(بترا)