إسرائيل تبيع غازا ساما لمشفى قطاع غزة !!

المدينة نيوز - اعترف أطباء التخدير في واحدة من مشافي قطاع غزة بأنهم استخدموا غاز أول أوكسيد الكربون بالصدفة لتخدير المرضى. فقد عثر على الغاز السام مع أكسيد النتروجين في إحدى القوارير التي تم شراؤها من إسرائيل، وكاد يؤدي ذلك إلى وفاة عدد من مرضى المشفى.
وأكد وزير الصحة في الحكومة المقالة مفيد مخللاتي رسميا بأن أطباء مشفى الشفاء ارتكبوا خطأ غير مسبوق "كاد أن يؤدي إلى موت عدد من المرضى على طاولة العمليات".
وأضاف مخللاتي أنه لحسن الحظ أدرك الأطباء في الوقت المناسب بأن شيئا ما قد جرى بشكل خاطئ، حيث أثر التخدير الكلي بشكل غير صحيح وأصيب بعض المرضى بتوقف في عضلة القلب إلا أن الأطباء تمكنوا من إعادتها للعمل.
وانطلاقا من إجراءات الحذر قام أطباء مشفى الشفاء بإلغاء جميع العمليات الجراحية المقرر إجراؤها خلال الفترة القريبة القادمة.
وحسب قول وزير الصحة تقوم لجنة مختصة بإجراء التحقيقات، وأظهرت النتائج الأولية بأن الغاز الذي استخدمه الأطباء بالخطأ لإجراء عمليات التخدير هو غاز أول أكسيد الكربون وهذه مادة سامة وخطرة على صحة الإنسان.
وأشار الوزير أيضا إلى أنه أعلم منظمة الصحة العالمية و منظمة الصليب الأحمر عن الحادث.
وغاز أول أكسيد الكربون هو غاز سام لا لون ولا رائحة له. ومن أبرز الأعراض خلال التسمم بهذا الغاز: ألم في الرأس، وإقياء، وصعوبة في التنفس، ودوران في الرأس وغيبان الوعي. أما الكمية الكبيرة من هذا الغاز فتؤدي إلى الموت. ( وكالات )