أنقرة تلوح بالاستفتاء لإنهاء الاحتجاجات

تم نشره الخميس 13 حزيران / يونيو 2013 04:43 صباحاً
أنقرة تلوح بالاستفتاء لإنهاء الاحتجاجات
احتجاجات تقسيم

المدينة نيوز - قالت الحكومة التركية الأربعاء إنها قد تطرح مسألة تطوير حديقة وسط إسطنبول على استفتاء شعبي بعد احتجاجات عنيفة على مدى نحو أسبوعين.

جاء ذلك إثر اجتماع رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان في وقت سابق الأربعاء مع وفد من متظاهري حديقة جيزي يضم طلبة وأكاديميين وفنانين بغية نزع فتيل الأزمة التي تعصف بالبلاد.

بيد أن المتحدث الرسمي باسم حزب العدالة والتنمية حسين جيليك قال إن الحكومة لن تسمح لاعتصام المحتجين الحالي بحديقة جيزي القريبة من ميدان تقسيم بالاستمرار "إلى يوم القيامة"، في إشارة تنبئ بأن صبر السلطات بدأ ينفد.

وقال جيليك "يمكن أن نجري استفتاء في إسطنبول على مشروع إقامة ثكنات مماثلة للثكنات العثمانية مكان حديقة جيزي في ميدان تقسيم"، حسب وكالة أنباء الأناضول التركية.

وكان مشروع البناء في الحديقة قد تسبب في اندلاع احتجاجات منذ أسبوعين، ولكنها امتدت إلى أنحاء البلاد، وما لبثت أن أظهرت اتجاهاً مناهضاً للحكومة بعد استخدام السلطات خراطيم المياه والقنابل

المدمعة لوقف الاحتجاجات.

واعتبرت وكالة أسوشيتد برس أن احتمال إجراء استفتاء شعبي "بمثابة مقامرة سياسية" من جانب أردوغان الذي يراهن -فيما يبدو- على قاعدته الجماهيرية للوقوف إلى جانبه في التصويت.

في هذه الأثناء كشفت نتائج استطلاع للرأي نشرت الأربعاء أن نحو ربع الأتراك يؤيدون الاحتجاجات المناوئة للحكومة.

وأظهرت نتائج الاستطلاع الذي أجراه معهد أنديار التركي للأبحاث الاجتماعية أن 24.3% من المستطلعة آراؤهم أجابوا بـ"نعم" على سؤال "هل تؤيد الحركات (الاحتجاجية) في حديقة جيزي؟". في المقابل أجاب 52.5% بـ"لا " في حين أبدى 7.5% فقط من الأتراك تأييدهم لاستمرار هذه الاحتجاجات.

واتهم المتظاهرون رئيس الوزراء أردوغان بأنه يمارس أسلوباً سلطوياً في القيادة، ويسعى لفرض القيم الإسلامية على مجتمع علماني.

في غضون ذلك، احتشد الآلاف من المتظاهرين المناوئين للحكومة التركية مجددا الأربعاء في ميدان تقسيم بإسطنبول، ووضع بعضهم حواجز حول حديقة جيزي، في حين تجمعت قوات الشرطة عند نقاط حول الميدان مزودة بخراطيم المياه.

وفي تطور ذي صلة، حذرت الولايات المتحدة الأربعاء السلطات التركية من السعي لمعاقبة المحتجين لمجرد أنهم يمارسون حقهم في حرية التعبير.

وقالت المتحدثة باسم الخارجية الأميركية جين ساكي إن الولايات المتحدة ظلت تتابع الأحداث الجارية في تركيا "بقلق كبير".

وأبلغت الصحفيين بأن واشنطن "قلقة من أي محاولات لمعاقبة أفراد لممارستهم حقهم في حرية التعبير"، مشيرة إلى أن بلادها "تدين محاولات أي طرف للتحريض على العنف".

وكان الرئيس التركي عبد الله غل قد اعتبر في وقت سابق الأربعاء اجتماع أردوغان بممثلين عن المحتجين، بأنه يعبر عن "النضج الديمقراطي" لبلاده.

وقال للصحفيين خلال زيارة لمدينة رايز على البحر الأسود، إن "نزول الناس إلى الشوارع هنا يشبه ما يحدث في الدول الأوروبية المتقدمة"، وعبر عن ثقته في أن بلاده "ستتجاوز الأزمة".

وأشار غل الذي اعتمد لهجة تصالحية منذ بداية الأزمة قبل 12 يوما، إلى أن "أولئك الذين لجؤوا إلى العنف أمرهم مختلف ونحن بصدد التعرف عليهم"، مشددا على عدم "منح العنف فرصة" و"أن ذلك لا يسمح به في نيويورك وكذلك في برلين". ( وكالات )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات