منحتان اميركيتان للأردن بقيمة788 الف دولار

تم نشره الأحد 09 آب / أغسطس 2009 04:08 مساءً
منحتان اميركيتان للأردن بقيمة788 الف دولار
بترا

المدينة نيوز - وقع الأردن والولايات المتحدة الأميركية اليوم الأحد اتفاقيتي منح بقيمة788 الف دولار لتمويل عدد من برامج الدعم الفني لعدد من المشروعات التنموية ذات الأولوية في المملكة.

 

والمنحتان مقدمتان من الوكالة الاميركية لتنمية التجارة وهي وكالة حكومية شبه مستقلة تقدم الدعم الفني وتمويل الدراسات المتخصصة والتدريب والمنح المتخصصة والترويج ودعم ودراسة أسواق واقتصاديات الدول النامية.

 

وتمول المنحة الأولى وقيمتها370 الف دولار إجراء تقييم فني للنظام الكهربائي في الأردن لصالح شركة الكهرباء الوطنية.

 

أما المنحة الثانية فستوجه لتمويل كلفة إجراء دراسة جدوى اقتصادية حول إنشاء نظام المعلوماتية الميدانية ونظام خدمة حركة السفن في ميناء العقبة لصالح شركة تطوير العقبة بقيمة418 الف دولار.

 

ووقع الاتفاقيتين وزيرة التخطيط والتعاون الدولي سهير العلي ومديرة الوكالة الاميركية لتنمية التجارة بالوكالة زاك ليوكاديا.

 

وقالت العلي خلال حفل التوقيع ان الأردن يسعى للاستفادة من برامج الدعم المختلفة التي تقدمها الوكالة الأميركية لتنمية التجارة، موضحة ان مشروعات الوكالة في الأردن تضمنت تمويل إجراء عدد من الدراسات الفنية ودراسات الجدوى الاقتصادية لعدد من المشروعات.

 

وبينت ان المشروعات تركزت في قطاعات المياه والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والطاقة والكهرباء والنقل وقطاع البيئة، مشيرة إلى ان حجم الدعم المقدم للأردن من خلال هذه الوكالة خلال الفترة1996 - 2009 قد وصل إلى نحو9 ملايين دولار اميركي.

 

وأشادت بالعلاقات الثنائية المتميزة بين الأردن والولايات المتحدة الاميركية ودعم الولايات المتحدة للجهود الحكومية الهادفة للارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين الأردنيين في جميع القطاعات.

 

من جهتها أكدت مديرة الوكالة التزام الجانب الأميركي ومن خلال مؤسساته المختلفة الاستمرار بتوفير برامج الدعم المالي والفني للأردن وفي مختلف المجالات وبما يسهم في تطوير وتعزيز العلاقات الثنائية بين الجانبين، مشيدة بالأردن كنموذج لباقي دول المنطقة على صعيد تنفيذ برامج الإصلاحات الاقتصادية والاجتماعية المختلفة، الأمر الذي يحفز الجانب الأميركي توفير المزيد من المساعدات الهادفة إلى تمكين الأردن من تحقيق التنمية المستدامة.

 

وكشفت عن مفاوضات بين ائتلاف أردني أميركي والوكالة الأميركية لتنمية التجارة، مؤكدة ان المفاوضات وصلت إلى مراحلها النهائية لتمويل دراسة جدوى اقتصادية لإنشاء مشروع محطة إنتاج للطاقة كهربائية باستخدام المركزات الشمسية في منطقة معان التنموية.

 

وأوضحت ان المشروع سيساعد على زيادة استخدام مصادر الطاقة المتجددة النظيفة وخفض مستوى الاعتماد على المحروقات المستوردة باستخدام تكنولوجيا أميركية.

 

وحضر حفل التوقيع وزير الطاقة والثروة المعدنية خلدون قطيشات ومدير شركة الكهرباء الوطنية الدكتور أحمد حياصات وكبير مستشاري مدير الوكالة توماس هاردي والمدير الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وجنوب آسيا في الوكالة كارل كريس ومساعد السفير الأميركي في عمان لورنس ماندل.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات