تزويد مناطق الشمال بكميات اضافية من المياه

تم نشره السبت 03rd آب / أغسطس 2013 06:38 مساءً
تزويد مناطق الشمال بكميات اضافية من المياه
وزارة المياه والري

المدينة نيوز-: قررت وزارة المياه والري السبت تزويد محطة الزعتري بكميات مياه اضافية لتزويد مناطق الشمال بطاقة 400-500 متر مكعب في الساعة .

وسيتم اعادة توزيع كميات المياه القادمة من آبار الحلابات الى الزرقاء بطاقة 200متر مكعب في الساعة لعكسها الى مناطق الشمال وآبار الكريدور بطاقة 100متر مكعب في الساعة .

ودعا وزير المياه والري وزير الزراعة الدكتور حازم الناصر خلال اجتماع عقده للإسراع بإنجاز خطة طوارئ لإنقاذ الوضع المائي في تلك المناطق.

وشدد على ضرورة تسريع الاعمال المتعلقة بإعادة توزيع مياه الديسي بعد استكمال خزان ابوعلندا وتجهيزه للبدء باستقبال كميات مياه بطاقة تخزينية 125 الف متر مكعب مما سيعمل على تحسين الوضع المائي لكل من مناطق الشمال وعمان والزرقاء والرصيفة .

وتم خلال الاجتماع وبحضور أمين عام سلطة المياه المهندس توفيق الحباشنة وأمين عام وزارة المياه والري المهندس باسم طلفاح والرئيس التنفيذي لشركة مياهنا المهندس منير عويس تشكيل لجنة طوارئ ء من المختصين والفنيين للعمل للبدء بوضع المقترحات والتصورات وخلال مدة لا تتجاوز اسبوعين لتزويد مناطق الشمال بكميات اضافية من مياه الديسي بطاقة 800-1000متر مكعب في الساعة يوميا وقبل بداية شهر ايار من العام المقبل حتى استكمال أعمال الخط الرئيسي لنقل مياه الديسي من محطة ابو علندا الى الزعتري حوفا ام اللولو وانتهاء بمحافظتي جرش وعجلون .

وقدم مدير التشغيل في شركة مياهنا المهندس غازي خليل ايجازاً عن تشغيل جميع خزانات المياه المتعلقة بتزويد مياه الديسي وأعمال الضخ من خزان الحزام الى محافظة الزرقاء بطاقة 1500 متر مكعب في الساعة والرصيفة بمعدل 560متر مكعب في الساعة عن طريق خزان دابوق .

وقدم مدير مشروع مياه الديسي المهندس بسام صالح ايجازاً عن الدراسات التي تتعلق بتنفيذ وصلات فرعية لتزويد محافظات معان والكرك والطفيلة بكميات مياه اضافية من مياه الديسي .

واشار الى ضرورة استكمال الاعمال المتعلقة بهذه المشروعات قبل بداية ايار من العام المقبل . وقدم مدير شركة مياه اليرموك المهندس محمد الربابعة ايجازاً عن خطة الشركة للبدء بتنفيذ الخطة الشاملة لتطوير ابار محافظات الشمال والبدء بإعادة تأهيلها وزيادة قدراتها الانتاجية وتسريع تنفيذ خط ابو علندا حوفا ام اللولو جرش عجلون لنقل مياه الديسي الى هذه المناطق الذي يتوقع الانتهاء منه مع حلول نهاية العام المقبل لنقل المياه الى محافظات الشمال.

واكد مدير وحدة التخطيط والادارة المهندس اياد الدحيات اتخاذ عدة عطاءات لتوريد المواسير والقطع والمستلزمات والمعدات ولوحات الكهرباء والتشغيل والمضخات المختلفة سيتم البدء باستقبالها خلال اسبوعين تباعا لتغطية الاحتياجات المائية.

 (بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات