اتفاقية لتحقيق الرؤية التنموية المتكاملة بمنطقة المفرق
المدينة نيوز- وقعت هيئة المناطق التنموية والحرة الثلاثاء اتفاقية "التطوير الرئيسي" مع شركة المفرق التنموية وذلك استيفاء لاستحقاق قانوني بموجب قانون المناطق التنموية الحرة.
وقال مفوض شؤون الاستثمار في هيئة المناطق التنموية الدكتور خالد ابو ربيع ان الاتفاقية بجميع ملاحقها تشكل الاطار التعاقدي الشامل لمتابعة تحقيق الرؤية التنموية المتكاملة لمنطقة المفرق التنموية واستقطاب المزيد من الاستثمارات حيث ان الهدف الرئيسي من إنشاء المناطق التنموية تعزيز القدرة الاقتصادية في المملكة واستقطاب الاستثمارات وإيجاد بيئة جاذبة ومتطورة للأنشطة الاستثمارية الاقتصادية وذلك وفق أفضل الممارسات ومن خلال الشراكة مع القطاع الخاص المؤهل لتنفيذ هذه المشاريع والاستثمار في تطوير وتنمية المناطق التنموية وفق أحكام هذه الاتفاقية والتشريعات النافذة .
وأكد أن الاتفاقية تمثل رؤية متكاملة الأبعاد التنمية المستدامة في منطقة جغرافية متميزة كالمفرق.
ووقع الاتفاقية نيابة عن الهيئة نائب رئيس مجلس مفوضيها فراس الدباس ورئيس مجلس ادارة شركة تطوير المفرق التنموية سالم الخزاعلة.
واشار ابو ربيع الى ان الاتفاقية تهدف الى تنظيم العلاقة التعاقدية وتحديد أهداف التطوير ومؤشرات قياس الأداء للمطور الرئيسي بما ينسجم مع التشريعات الوطنية ومبادئ الحاكمية الرشيدة.
يذكر أن هيئة المناطق التنموية والحرة تمثل المؤسسة الحكومية المسؤولة عن إطلاق وتنظيم وإدارة المناطق التنموية والحرة في الأردن وتنميتها وقد أنشئت لاستقطاب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وتعزيز القدرة الاقتصادية للمملكة من خلال تحقيق النمو الاقتصادي في المناطق التنموية والحرة، وإيجاد بيئة استثمارية متطورة للأنشطة الاقتصادية.
وتقدم الهيئة خدمة المكان الواحد للمستثمرين في المناطق التنموية والحرة، بحيث تعمل على إنجاز الإجراءات والمعاملات الحكومية، وتسهيل متطلبات الاستثمار بسرعة وكفاءة في مكان واحد، وتمكين المستثمرين من الاستفادة من حزمة من الحوافز والامتيازات.
وتعمل في المملكة ست مناطق تنموية تحت مظلة هيئة المناطق التنموية وهي منطقة الملك الحسين بن طلال التنموية في المفرق ومنطقة معان التنموية ومنطقة إربد التنموية ومنطقة البحر الميت التنموية ومنطقة جبل عجلون التنموية ومنطقة مجمع الأعمال التنموية .
يذكر انه تم اخيرا المدن الصناعية والمناطق الحرة تحت مظلة هيئة المناطق التنموية والحرة.
(بترا)
